どうも、麦酒男です。
この3連休は新潟に行ってきました。
新潟で評判(?)のお店にもいくつか行ってきましたので紹介したいと思います。
まずは、餃子番長オススメのお店「栄華楼」です。
街の中華屋さんといった感じでしょうか。
ビールはキリンとサッポロがあるということでしたが、
今回はキリンビールをお願いしました。グラスが素敵です。
キリンはラガービールでした。サッポロはおそらく黒ラベルだと思います。
まずは野菜炒めから出てきました。
醤油の味付けが素朴でおいしい野菜炒めです。
時々入っているお肉がうれしい、なんて喜びも素朴でいいかも。
そして、番長オススメの餃子の登場です。
フォトジェニックな餃子です。皮がしっかりとしているけれど、
邪魔にならない、おいしい餃子でした。
しっかりとごま油が効いているのも特徴でしょうか。
皮がしっかりとしているので、ご飯無し、ビールのみで
どんどん食べられそうな気がしました。
そして、ワンタンメン。僕、ワンタンメンが好きなんです。
この前日にも別のお店でワンタンメンをいただいたのですが、
新潟はどこも麺の量が多いのだそうで、うれしいです。
ワンタンは、餡は少なめでしたが、雲呑と書いてワンタンというその名の通り、
雲をツルンと飲む感じの食感がおいしかったです!
個人的には、餃子よりもワンタンメンのポイントが高かった栄華楼でしたが、
他にもチャーハンや焼きそば、タレカツ丼にも心を惹かれました。
また行く機会があったら… またワンタンメンを食べてしまいそうですが…
こういった悩みが出てくるお店って、おいしいお店ってことですよね。
ごちそうさまでした!