どうも、麦酒男です。
渋谷 のんべい横丁にある伝説のお店「鳥重」に行ってきました。
このお店、一見さんお断り、予約のみで入れるお店なのですが、
年内の予約がすでに埋まっているというくらいのすごい人気店。
人気の秘密、鳥重の魅力はいろいろあると思いますが…
まずはそのエンターテイメント性にあるのではないかと思います。
狭い店内は普通だったら6人くらいのカウンターなのですが、
大人がぎっしりと詰めあって、10人以上入ります。
ひとりで切り盛りしている女将さん(お母さん?)の
丁寧な仕事を眺めつつ、お話に耳を傾けつつ、
その時間、そして空間を、そこに居合わせたみんなで楽しむのです。
お料理ですが、まずは大根おろしにうずらの卵が入ったものが出てきます。
こちらで胃の準備をしつつ、待ちます。ちなみにこれは最後にスープを入れて
〆になるので、全部食べきらない方がいいです。
次に出てきたのはレバーです。
エンターテイメント性にもつながるのですが、鳥重のレバーはとにかくでかい!
写真にしてしまうと分かりづらいのですが、通常の焼き鳥の4倍はある感じです。
もちろん、味もレバーらしいコクがあっておいしいですし、
火の加減もバッチリです。
ちなみにビールはキリンラガーでした。
実はイチローも通うというこのお店、店内にはイチローのポスターがたくさん。
ということで、キリンビールなのかな、なんて思いました。
続いてこちらは、レバーとササミ。
どちらも柔らかくてクリーミーで美味しかったです。
生姜とニンニクがのせられているので、好みで醤油につけていただきます。
そしてここからはワインをいただきます。
鳥重のワインは日本酒のように、コップonコップで波々と注がれます。
焼き鳥は続きます。こちらはシッポだったかな…
他にも合鴨やつくねもいただきました。
いやぁ、どれも美味しかった!
実はこの日、スタートが遅かったこともあって、
終電に間に合わなさそうだったので、ここで失礼してしまいました。
最後のスープまで楽しめなかったのは残念でした。
お店、そして女将さんの風格を感じる鳥重、
また、機会があったら行ってみたいと思います。
ごちそうさまでした!