渋谷「中華風家庭料理 Yamaのuchi」 しそ&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。

渋谷にある中華風家庭料理のお店「Yamaのuchi」に行って来ました。
まずは青島ビールをいただきます。

生ビールブログ -とりあえず生!--Yamaのuchi 青島ビール

サッパリとしていて飲みやすいです。暑い夏にピッタリですね。
そしてお店で一番の人気メニューだというネギワンタンをいただきます。

生ビールブログ -とりあえず生!--ネギワンタン

見た目から、冷たいのかと思ったら温かかった。
しっかりとした肉の味と皮のテロテロとした食感がおいしいです。

そしてサラダはこちら。ネーミングで心を奪われました。オコられサラダ。

生ビールブログ -とりあえず生!--オコられサラダ

出てきてわかったのですが、おこげ+あられ、なサラダのようです。
魚介と葉物、そしてあられの食感が楽しめます。

Yamaのuchiには納豆系のメニューが多いのですが、
その最右翼といえるのがこちら、挽肉納豆炒めのレタス包みです。

生ビールブログ -とりあえず生!--挽肉納豆炒め(レタス包み)

挽肉納豆炒めだけで食べると非常に味が濃いのですが、
レタスに包んでいただくと、程よくなりおいしかったです。
先日の豚組でのことを考えると、ここに大葉があってもいい気がしました。
サニーレタス+大葉+挽肉納豆炒め、って鬼に金棒な組み合わせかも。

と、大葉といえば、こんなメニューもいただきました。海老のシソ炒めです。

生ビールブログ -とりあえず生!--海老のしそ炒め

プリップリの海老にシソの香りが利いていておいしい!
海老とシソの組み合わせって初めてな気がしますが、なかなか合うものですね。

珍しい組み合わせといえばこちらも珍しいです。かぼちゃのにんにく炒め。

生ビールブログ -とりあえず生!--かぼちゃのにんにく炒め

珍しいなぁ、と思って注文したのですが、食べてみると全然ありでした!
カボチャの甘さとコクに、ニンニクの香りと味が加わってクセになる味でした。

そして最後はしっかりとウーロン茶のゼリーもいただきました。

生ビールブログ -とりあえず生!--ウーロン茶ゼリーアイスクリーム添え

ほぼフルコース、しっかりといただいてしまいました。
普通の中華料理屋さんでは出てこないような創作中華ともいえる内容で
とても楽しむことができました。
渋谷は中華というよりもラーメンが強い印象だったのですが、
こういうおいしい中華居酒屋もあるんですね。

▼中華風家庭料理 Yamaのuchi
http://r.gnavi.co.jp/a279100/

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