どうも、麦酒男です。
先日、イベントでお邪魔した「豚組 やきや」を紹介したいと思います。
そもそも、豚組というお店ですが、日本全国の銘柄豚を食べ歩いて、
その中から理想に近い豚肉を選んだという、かなりのこだわりを持つお店。
その豚組の焼肉店が「豚組 やきや」なのです。
豚肉は全国から仕入れていて、各地豚肉の食べ比べもできるんだとか。
今回は食べ放題メニューで鹿児島の純粋黒豚をいただきました。
写真は上から時計回りに肩ロース、豚トロ、バラ肉です。
お肉を鉄板で焼いていきますが、焼いた後が普通の焼肉とはちょっと違います。
しっかりとお肉を焼いたら… まずはタレをしっかりとつけます。
左からコチュジャン、ごま油+塩、和風(すりおろしリンゴとタマネギ)。
そして登場するのは色とりどりの野菜。
そしてサニーレタスとネギ! ネギだけでもつまみとして成立しそうなほどうまそうです。
これらを焼いたお肉と一緒にサニーレタスで巻いていきます。
コチュジャンとキムチで韓国風とか、和風だれと大葉と野菜とか、
単純にごま塩だれとネギとか…。
その時の気分で好きにアレンジできるのが楽しいです。
肉だけではなく野菜もたっぷりいただけるので、健康面でも良いですね。
繊維質も多く摂れるので、たくさん食べても太らなさそう。
この鹿児島純粋黒豚3種+野菜食べ放題で2980円と
リーズナブルなお値段なのも素敵です。プレミアムモルツ等の飲み放題も
プラス1500円でつけられるので、4500円で食べ放題飲み放題に。
いつもビールやら食事やらで結構な金額になってしまう僕らには
とっても助かる値段設定だと思います。次回の飲み会はここで決まり!?
大人数でなくても、おいしい食事を楽しみながらできるという点で
デートなんかにもいいのではないかと思います。
せっせと肉を焼いて巻く男子とそれを食べる肉食女子… あると思います。