どうも、麦酒男です。
町田にあるジンギスカンのお店「うだ川」に行ってきました。
このお店、食べログでの評価が4.0オーバーということで前から気になっていたんです!
ビールはサッポロ黒ラベル。男は黙ってサッポロビール!
そして、お肉!
生ラム肉をジンギスカン鍋ではなく網焼きでいただきます。
さっぱりとした塩ダレにつけて食べるのですが、羊のお肉は脂が主張しないので
お箸がどんどん進みます。若干感じる肉の風味と食感を楽しみます。
網焼き&塩ダレを一通り楽しむと、いよいよジンギスカン鍋の登場です。
今度は野菜もたっぷり入れて…
このつけダレでいただきます。これがめっちゃうまい!
写真でもわかると思いますが、すりおろしのリンゴと玉ねぎが入っていて、
これがタレの味をまろやかに進化させている感じでした。
今まではタレにじっくりと漬けられたジンギスカンが好きだったのですが、
このタレで食べるなら、漬けこんでいないジンギスカンもいいかも!
そして、最後は…
うどんです!
鍋にガバっとのせられたうどんにタレをかけて焼き上げます。
ちょっと柔らかめ、やさしい食感のおうどんとタレのうまさがいいバランスでした。
うだ川のタレ、本当に素晴らしかったです!
ということで、ジンギスカン好きな僕も納得の4.0オーバーでした。
町田なので気楽に通える距離ではないのですが、
あのタレを味わいたい!という日が意外とすぐ来るのではないかと思っています。
▼ジンギスカン うだ川
http://r.tabelog.com/tokyo/A1327/A132701/13019164/