どうも、麦酒男です。
栃木マイクロブルワリーのNIKKO 山椒PREMIUMをいただきました。
文字通り、山椒を使ったビールのようですが、
原材料名には「麦芽・ホップ・ハーブスパイス」と書かれていました。
グラスに注いだ香りは山椒というよりも、パッションフルーツのようです。
飲んでみると、さっぱりとしていて飲みやすく、香りもそのままです。
そもそも山椒の香りって、少し枯れた感じだと思っているのですが、
それがフレッシュになるとこういった香りになるのでしょうか?
もちろん、ピリリと辛いこともありませんでした。
このビールの賞味期限は約6ヶ月で、僕がいただいたのは、
製造してから3週間後だったので、もう少し瓶の中で熟成させると
また違った味わいになるのかもしれません。
家にもう1本あるので、これは少し時間をおいていただきたいと思います。