サッポロビール サッポロ 焙煎生ビール

サッポロビール サッポロ 焙煎生ビール ビール批評

どうも、麦酒男です。

今年もサッポロビールから秋限定で発売となった「サッポロ 焙煎生ビール」をいただきました。今年のパッケージは「秋限定」が昨年よりも目立つようにデザインされた印象です。

焙煎生ビール 芳ばしい香りとコク

元々、ドリンカビリティの高いビールでしたが、昨年から秋限定仕様に変わり、ドリンカビリティよりも飲みごたえ重視のビールに変わっています。今年もアルコール度数6%とその仕様は変わらずで、アンバーな見た目そのままの印象で、まさに焙煎が楽しめるビールとなっています。

秋限定のビールと言えば、キリン秋味が一番に思い浮かびます。秋味に焙煎感はなく、旨みを引き出してくれるラガーで日本の大手メーカー的なアプローチだと思いますが、秋の焙煎生ビールはクラフトビール的なアプローチと言えるかもしれません。そういう意味ではこの時期のこのビールは歓迎すべきですが、個人的にどうしても元々の「焙煎生ビール」のイメージが強くって…

とはいえ、このビールも美味しくいただいたので、再来年くらいには「焙煎生ビール」と言えば秋!と僕の心も変わっているかもしれません。

関連リンク
サッポロ 焙煎生ビール(商品ページ)
「サッポロ 焙煎生ビール」限定発売(ニュースリリース)

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