どうも、麦酒男です。
志賀高原ビールが続きます。沖縄でも限定品がいろいろと手に入ってうれしいです。さて、今回いただいたのは SALTY HOP(ソルティホップ)というビールです。名前からして、塩を使ったゴーゼスタイルなのかな、という感じですが、いかがでしょうか?
いただいてみると、前に出てくるキャラクターはホップなんですが、他にも山椒や菖蒲、塩も感じます。ゴーゼのような雰囲気ではなく、小麦を使ったハーブエールといいますか…
クラフトジンが流行っていて、いろいろなボタニカルが使われていますが、こちらはボタニカルなビールという雰囲気もあります。ホップ、夏みかん、山椒、菖蒲、そして塩が穏やかなハーモニーを奏でています。
このビールだけを楽しむ、というのだと少しもったいない気がするんですが、食事と合わせていただくのが良いのかなぁ。鯛のお刺身とか歯ごたえと旨みのある、だけど繊細なものと合わせると良さそうです。天ぷらもいいかもなぁ。
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志賀高原ビール(公式ページ)