どうも、麦酒男です。
今年も発売になりました、一番搾り とれたてホップをいただきました!
最近、毎年リリースされているとれたてホップですが、今回で
11年目の発売になるそうです。このブログでは8回目の紹介になりました。
(過去の記事はこちら:2013、2012、2011、2010、2009、2008、2007)
いただいてみると、去年までのものよりもフルーティーなホップの香りが薄く、
とれたて的な印象が薄くなっている気がしました。少し時間を置くと
甘さが出てきて、旨みが増す感覚があるのですが、去年までの
香りを楽しみにしていた僕には、少し拍子抜けでした。
ということで、同じく限定のこのビールと飲み比べをしてみましたよ。
北海道限定 サッポロビール サッポロクラシック 富良野ヴィンテージ!
こちらも収穫したばかりのホップを使った、言わばサッポロビールの
とれたてホップです。岩手産ホップ VS 北海道産ホップと言えるのかも。
こちらは逆に去年までの一番搾りのように、フルーティーなホップの香り、
そして日本のピルスナーらしい、クリアな苦味があります。
個人的には、この時期のピルスナーとしてはサッポロに軍配です。
さすがエーデルピルスを造っているサッポロビールだなぁ、と。
一方のキリンはグランドキリンでホップを全面に出したからか、
一番搾り とれたてホップは控えめな印象でした。
どちらも美味しいんですけどね… さて、来年はどうなりますか。
ビール好きの皆さん、ぜひ富良野ヴィンテージも飲んでみてくださいね!
関連リンク
KIRIN 一番搾り とれたてホップ生ビール(公式ページ)
サッポロビール サッポロクラシック 富良野 VINTAGE(公式ページ)