どうも、麦酒男です。
今日発売のキリンビール 一番搾り とれたてホップを
早速、いただきました!
とれたてホップは季節限定の一番搾りで、
この夏に収穫されたホップを使ってのビールです。
苦味よりも飲みやすさ、果実のような
フルーティーさが際立っています。
とにかく新鮮な感じで飲みやすいです。
個人的には苦味の強いビールが好きなのですが、
このフルーティーな感じは、みずみずしさを感じるし、
ある意味で贅沢な、うれしいビールだと思いました。
僕は、秋の味覚でもあり色見的にもお似合いの
銀杏と一緒にいただいてみました。
銀杏のクセのある味わいを感じた後で、
サッと爽やかなビールが流してくれる、
なかなか素敵なコンビネーションでした。
お肉料理やクセの強いお料理にも
相性が良さそうなビールだと思いました。
ちなみに去年はチルドビールでもとれたてホップがあり、
そちらは麦芽とホップだけを使ったプレミアムビール、
しかも無濾過というものでしたが、
今年はラインナップされなかったようです。
今、普通に売っているビールの中で
一番新鮮なビールのはずです。
期間限定でもありますので、
少しでも早めに、このおいしいビールを
飲んでみることをオススメします。
▼一番搾り とれたてホップ
http://www.kirin.co.jp/brands/toretatehop/