どうも、麦酒男です。

沖縄の人は移動は車が常識、と言うし、立ち飲みってあまりイメージが無かったのですが、あるんですね、沖縄にも。ということで、早速行ってきました。場所は、ゆいレール・美栄橋駅から徒歩5分ちょっとの場所。うちなんちゅーは、5分歩くのも長いと感じるらしいですが、立ち飲みに来る人はこれくらい余裕なのかも。

ほどよく歩いたら、まずはオリオンビールの生ですよ!

那覇・美栄橋 立呑み処 串豚

そして、おしながき。ここは焼きとんのお店なんです。各130円はそんなに安いという気はしませんが、それは沖縄価格になれてしまったせいでしょうか。

おしながき
ビールに合わせて、食感と脂のバランスを期待してタンを… そして、常連さんのオススメでかしらをいただきます。

タン、かしら

結構厚めにカットされたタンは食べごたえがあって美味! そして常連さんオススメのかしら、これも肉の味わいとほどよい塩加減が最高です。続いていただいたのはネック。鶏も羊もネックがうまいんです!

ネック

うん、豚のネックはかなり脂がのってて、1本で良かったかもしれません。30代ならネック1本。その代わりにかしらで決まりです。

もうひとつ、こちらはナンコツです。

ナンコツ

ナンコツの周りのお肉も美味しくて、食感もいいですし、これはビールにピッタリです。一番ビールに合うおつまみは?なんてことを聞かれますが、ナンコツってのもなかなかいい線いくと思いますよ、僕は。最後はさっぱりとお漬物もいただきました。

漬け物

甘めの大根としょっぱめの白菜のナイスコンビでした。僕は最後に頼みましたが、やきとんと一緒に頼んで、交互に食べるのがいいんじゃないでしょうか。

立呑み処 串豚

ということで、沖縄生活初の立ち飲みでしたが、東京と変わらず楽しめました。

ナンコツ、美味しかったなぁ。次は名物だというつくね(この日は売切だった)やサガリのステーキをいただいてみたいと思います!

▼立呑み処 串豚
http://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47007254/

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