瑞穂酒造 琉球泡盛 熟成十年古酒 古都首里 25度

瑞穂酒造 琉球泡盛 熟成十年古酒 古都首里 25度 ビール以外のお酒

どうも、麦酒男です。

沖縄に移住してから10年になりますが、今回は沖縄に移住してすぐに気に入った泡盛をご紹介します。

那覇・首里最古の泡盛の蔵元である瑞穂酒造の「熟成十年古酒 古都首里 25度」です。以前は気に入って、東京の友だちに会う時には、これをお土産にしていていたんですが、最近は飲んでいなかったので、ひさしぶりに買って飲んでみました。

古都首里 25度をストレートで

まずはストレートでいただきます。泡盛らしい、というか、他のお酒とは違う甘い香りが美味しく、アルコールの香りも強く無い、バランス型の美味しい泡盛です。

いろいろ泡盛を飲んでいくろ、物足りなさもあるかもしれませんが、美味しい泡盛の入門編として良いのではないかと思います。ビールで言えば「よなよなエール」みたいな感じ?

ロックでいただくのもまた美味しく、泡盛の香りや甘さをわかりやすく感じられると思います。

古都首里 25度をロックで

この古都首里に関しては、アルコール度数35度や40度のものもありますが、個人的には25度が一番好みでした。25度は食中酒として優れていて、お肉にもお魚にも合う、何か食べたくなるお酒だと思います。

泡盛の入門を終えて、次のステップに進みたいくらいの方にオススメです。

関連リンク
瑞穂酒造(公式サイト)

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