伊平屋酒造所 照島 The Spirits of RyukyuRice 42°

照島 The Spirits of RyukyuRice 42° ビール以外のお酒

どうも、麦酒男です。

沖縄・伊平屋島の伊平屋酒造所から発売された「照島 The Spirits of RyukyuRice 42°」をいただきました。この商品は伊平屋島産の長粒種米を使った泡盛をバーボン樽で寝かせたものです。

伊平屋島産の長粒種米を使った泡盛には「しまぐみ」というものがありますが、旨みがしっかりと感じられて美味しかった記憶があるので、それがどんな風に変化するのか知りたくて入手してみました。

伊平屋酒造所 照島 The Spirits of RyukyuRice 42°

いただいてみると、米的な甘さ(旨さ)に、バーボン樽の甘い香りが組み合わさって、かなり「甘い」印象です。「照島」も「しまぐみ」も香りではなく旨みのイメージなんですが、やはり香りではなく甘さが特徴だと感じました。(泡盛的な香りはあるんですが、飲むとアルコール感が勝っちゃうかも…)

ロックでも飲んでみましたが、やはり香りは出てこないので、これは夏に割って飲むよりも、寒い時期にストレートで飲む、なんならお湯割りで飲むのが美味しいんじゃないかと思いました。

が、ゴクリと飲んで、喉の奥から鼻にかけて息を抜いてみたところ、バニラの香りを感じることができました。これ、飲み方が難しいお酒かも…

伊平屋島テロワール米使用

今回は、旨み(甘み)も大事だけど、ハイアルコールの蒸留酒であれば香りもしてほしい、そんな自分の好みがわかりました。同じく伊平屋産長粒種米を使った「照島 43度」との飲み比べもしてみたいなぁ…

関連リンク
伊平屋酒造所(公式サイト)
照島 The Spirits of RyukyuRice 42°(公式ページ)

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