呑レです。
さくっと作れてビールに合う! おつまみレシピ。
今回はシャキシャキおいしい「さっぱりおかひじき」をごしょーかーい。
キクラゲのように、ひじきに似てるからって、おかひじきという名を持つ植物。
でも山のひじきというわけでもなく、海岸砂地に自生しているそうですよ。
微妙な立ち位置です。
▼さっぱりおかひじき
材料 :おかひじき 好きなだけ
釜揚げしらす 好きなだけ
しょうゆ 適当
米酢 適当
マヨネーズ 少々
作り方:おかひじきを2分くらい茹でる!
水にさらして冷ます!
水をしぼって適当な長さに切る!
しらすと和える!
調味料のしょうゆと米酢とマヨネーズを混ぜる!
それをおかひじき&しらすにかける!
できあがり!
おかひじきの旬は7月くらいまでみたいですよ。
でもさっぱりシャッキリおいしいので8月になってからも食べたーい。
ビタミンやミネラルが豊富なヘルシーメニューですよ。
もしイイ感じのをスーパーでみかけたらぜひお試しを。
▼ダスキン食材事典:おかひじき
http://www.duskin.jp/cooking/shokuzai/2004/0405/04_01.html