呑レです。
今日は、暑っ! 咽乾いた! いますぐビール! ってときにもさくっと作れる
ビールに合いそーなおつまみ「カプレーゼ」について書いてみようと思いますよ。
カプレーゼは、トマトの赤とモッツァレラの白とバジルの緑で
色まで国旗そのままのイタリアンなメニュー。
さっぱり系なので軽めのビールにぴったり~。
▼簡単適当! カプレーゼ
材料 :ミニトマト 好きなだけ
モッツァレラ
またはモッツァレラ・パール 好きなだけ
バジル 好きなだけ
オリーブオイル 好きなだけ
にんにく 1、2かけ
ワインビネガー 少々
胡椒 少々
塩 少々
作り方:ミニトマトを半分に切る!
モッツァレラを一口大に切る!
モッツァレラ・パールならそのままか半分に!
バジルを適当に切る!
にんにくをみじん切る!
オリーブオイルに
みじん切ったにんにくとワインビネガーと胡椒と塩を投入!
それをトマトとバジルとモッツァレラに和える!
できあがり!
ようするに材料をざくざく切って調味料と和えるだけのシンプル料理なわけですが
トマトもバジルも夏が旬なのでめちゃめちゃおいしい。
塩やオイルもなるべく良質なものを使うとさらにウマーです!
ビネガーは米酢でもりんご酢でもなんならナシでも適当で OK!
小腹が空いているならカッペリーニ(細いパスタ)を加えても!