家飲みのチャーシューに! KALDI の「焼豚はレンジで」が簡単でうまい! そして注意点。

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家飲みのチャーシューに! カルディの「焼豚はレンジで」が簡単でうまい! ただし… おつまみ・レシピ

どうも、麦酒男です。

KALDI で人気だという「焼豚はレンジで」という商品を買ってみました。

カルディオリジナル 焼豚はレンジで(259円)

こちら、レンジでの加熱がOKなジップ付きの袋に、チャーシューのタレが入っている商品です。お値段は259円です。あとは豚肉があれば、家でチャーシューができちゃうなんてすごい!

「焼豚はレンジで」 原材料など

調理方法も簡単です。豚肉のブロックを買ってきて、フォークで穴をあけたら、袋に入れて加熱すればOKです。

ということで、豚肉を買ってきました! せっかくなので沖縄らしく、皮付きの三枚肉を買ってきました。三枚肉というのは、豚バラ(脂と赤み)に皮が付いているもので、この皮の食感も美味しい部位です。

豚三枚肉

このお肉部分にフォークを刺して穴をあけていきます。加熱されやすくなる、というよりは味が染み込みやすくなる感じでしょうか。

フォークで穴を開けます。

皮にも穴をあけようとしましたが、フォークが刺さりませんでした。豚の皮、厚い…

皮の厚いこと!

で、穴をあけたら豚肉を袋に入れて、深めのお皿に立てて、8分間レンジで加熱します。

で、ここで注意! ちゃんと深めのお皿に入れて、袋の下をしっかりと広げて、袋が倒れないようにすること!

深めのお皿で加熱しよう!

初めて調理した時、意外と浅めのお皿でやったら、袋が倒れてタレがこぼれ、電子レンジの中がグチャグチャになりました。気づくのが遅れたのでちょっと焦げ付いたし… ということで、本当に重要なので気を付けてください。

8分間の加熱が終わったら、そのままさらに8分間、置いて蒸します。その後で袋を開けると…

おお、できてそう!

煮えたかどうだか?

お皿に移してみるとこんな感じです。めっちゃお店っぽくないですか? チャーシューというか角煮感ありますけども…

完成! 自家製チャーシュー

あとはカットして、袋に残ったタレを上からかけたら完成です!

カットしておつまみに!

加熱漏れは無いし、ほどよく柔らかいし、普通に美味しいチャーシューができました!

程よい加熱具合

ビールとの相性が良くて美味しいですし、お子サマーはお肉をご飯の上にのせて、タレをかけてチャーシュー丼にして楽しんでいました。

袋を倒しさえしなければ、手軽に美味しく一品できちゃうのでオススメです! 次は違う部位でやってみようと思います。

関連リンク
焼豚はレンジで(KALDI公式ページ)

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