どうも、麦酒男です。
2005年も今日でおしまい、ということで、
忘年会をしてきました。
お店は銀座でお気に入りになったMAIMON の恵比寿店。
やはりMAIMONといえば、牡蠣。
まずは牡蠣をいただきます。
大人数で行くと、出てくる牡蠣の量も多く圧巻です。
今回もいろいろな生牡蠣をいただいて大満足。
前回、銀座でいただいた時には、釧路・昆布森産の
牡蠣が一番おいしかったのですが、
今回は石川県・七尾港産の牡蠣がベストでした。
さて、ここでいただいたビールは
ガージェリー・スタウト。
スタウトなので、苦味というよりも香ばしさや
若干の甘みを感じて、とてもおいしかったです。
国内でいろいろといただくスタウトの中でも
かなり飲みやすく、味も上質でした。
牡蠣とも合っていて、このビールがおいてあるのは
とってもいいチョイスだと思いました。
そして、炙り牡蠣やクラムチャウダーをいただいて
締めはMAIMONロールという巻き寿しをいただきました。
これは牡蠣フライをご飯で巻いてあるもので、
上にはウニとイクラが乗っています。
食べるとおいしいんですが、それぞれの主張が強くて
なにがなんだか、という感じではありました。
J-FRIENDSよりもTOKIOだけでいるほうが面白い、
というようなそんな感じでしょうか。
そして、もう一品。牡蠣ご飯。
こちらはしっかりと出汁をとって炊いた牡蠣ご飯という感じで
余計な臭みや苦味がなく、とても上質な味がしました。
さて、MAIMONですが、銀座と恵比寿に行ってみて、
サービス・味ともに僕は銀座の方が好きでした。
恵比寿の方は客層が若くて、銀座はもうちょっと
落ち着いていた感じで、内装やサービスにも
それが出ていたように思えます。
用途や気分でお店を選んでみるといいかもしれません。
というわけで、2005年、最後の一粒まで食べつくし、
無事に終えることができそうです。
6月から始まり、半年間ですが、
ご愛好ありがとうございました!
来年も飲んで食べて呑んで、一層精進しますので、
どうぞよろしくお願いいたします!
▼MAIMON
http://www.maimon.jp/
▼ガージェリー
http://www.gargery.com/