どうも、麦酒男です。
シーズンナウ! 牡蠣の季節! ということで
最近巷で評判のオイスターバー、銀座「MAIMON」に行ってきました。
休日前の20時に行ったのですが、
さすがに予約をせずに行ったので、すぐには入れず。
ウェイティングバーのようなところで
ビールをいただきながら待っていました。
まだこの時は立ち飲み状態でいろいろな料理が運ばれていくのを
ただただ見ていましたよ。
そして20分後、席に通されてメニューを見てその値段にちょっとびっくり。
目に入ったものを適当に頼む、というのは
やめたほうがよさそうなお値段でした。
とりあえずクーポンを持ってきたので、
それで牡蠣を2ピース出してくれるとのこと。
楽しみに待ちながらビールとお通しをいただきます。
お通しはオリーブのフライ。
ビールはガージェリー エステラというビール。
そういえば、前に広尾のカフェで飲んだことがあるのですが、忘れていました。
とってもおしゃれなグラスに入ったおしゃれなビールです。
味もほどよい苦味があって、おいしいです。
ガージェリーのビールについては、
ちゃんと飲みに行ってみたいなって思いました。
というところで出てきた牡蠣!
宮城県は女川産と雄勝産の牡蠣だそうです。
では、早速いただきま~す。
夏の岩牡蠣と違って、冬の牡蠣は小ぶりだと
聞いていたのですが、これは十分に大きかった!
歯ごたえも~味も~うま~い! うまいぞ~!
村田源二郎になって辺りを津波に巻き込むかと思いました。
これはさらに牡蠣を頼むしかないってことで…
北海道や東北の牡蠣を食べて…
海外の牡蠣も食べて…
最後は店員さんオススメの北海道は昆布森産の牡蠣をいただきました。
これがオススメするだけあって、
歯ごたえ、コク、クリーミーさ、大きさ、満点のおいしさ!
牡蠣につけるカクテルソースとかポン酢とか5種類用意されていますが、
MAIMONの牡蠣は新鮮でおいしいのでライムorレモンだけで
いただくのがいいと思いました。
(海外の牡蠣は小ぶりで、日本の牡蠣にはかないませんでした。
素直に北海道産がいいみたいです)
ということで、牡蠣三昧の最後は牡蠣のアイスクリームをいただきましたよ。
牡蠣の殻にアイスがたっぷり入っています。
どんな味か、恐る恐る食べてみると、これまたおいしい!
クラムチャウダーを甘くして、冷たくした、みたいな味でした。
牡蠣自体もちょっと入っているらしく、時々それっぽいのが
あったのですが、そこまで気になりませんでした。
ということで、お肉やらお酒やらも
ちょっとずついただいて1人9,000円でした。
毎週通える、というような値段じゃないですが、
月に1回は行ってもいいかも、と思えるお店でした。
というのも、このお店、サービスがとっても気持ちよかった。
まあ、値段がそれなりなので当たり前なのかも
しれませんが、サービスが「普通」ではなくて「良い」って
感じることってあまりないことを考えると、
やはり素晴らしいんだと思います。
牡蠣好きのみなさま、シーズンの間に是非!
MAIMON、とってもオススメです!
▼MAIMON
http://www.maimon.jp/
▼ガージェリー エステラ
http://www.gargery.com/