銀座「大衆割烹 三州屋」 大衆&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。

今日は会社の同僚と「暑気払い」ということで銀座2丁目の「三州屋」に行ってきました。

三州屋 入口

銀座なのにこの入り口。そして、お店の中の雰囲気も昔見た「大衆居酒屋」っぽいものでした。

ということで、とりあえずビール。

サッポロ 黒ラベル

ジョッキーのビールは、サッポロ黒ラベルでした。それにしてもこのお店、「とりあえずビール!」というオーダーがとってもしっくりきますね。「じゃあ… ビールを」とか「まずはビールで」とかじゃなく、勢いよく「とりあえずビール!」がいいと思います。

さて、おつまみですが、夏の真っ只中なのでサッパリしたものや魚介系がおいしかったです。

黒ラベル 瓶ビール&あさり

こちらはアサリの酒蒸しと、やっぱりサッポロの瓶ビール。

そして、

サッパリたこ酢

たこ酢。大きめブツ切りのたこは歯ごたえがあっておいしかったです。

そして、このお店に来たら食べたいのが鮎。夏はお祭りでも田舎でも、川魚を食べると気分が盛り上がります。

岩魚の塩焼き

ペロリといただいて大満足。苦いところも白子っぽいところもおいしかったです。

ということで、大衆居酒屋という雰囲気もあってか、昭「和」のテイストが満点だった三州屋でした。

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