どうも、麦酒男です。
今日は千葉県山武市にある橋本食堂という
川魚料理を出しているお店にうなぎを食べに行ってきました。
距離的にも遠いため、毎年1回行っている、
お気に入りのお店です。
なにって、うなぎの料理が安いんです。
メニューはこんな感じ。
ということで、まずは鰻の酢の物をいただきました。
焼きたてホクホクの柔らかいうなぎをさっぱりいただけます。
そしてビールはスーパードライでした。
もう、これだけで幸せなのでございますが、
うなぎづくしは続きます。次は肝焼き。
すごいたくさん入ってます。
イナゴの佃煮みたいな感じですよね…。
でも、これもおいしい。
そして、ちょっとかわりもの。鰻のかき揚。
わかりづらいのですが、かなりデカいです。
ここまでで、結構おなかいっぱいかも。
ということで、さっぱり刺身こんにゃくや、
うなぎの白焼き、どじょうの柳川もいただきまして、
いよいよ「うな重(上)」です。
ガッツリです、うな重も。文字通り、うなぎが重なっていて、
こう見えて一匹分っぽいです。さすがうな重。
でもね、ちょっと思ったのが、うな重のたれ。
うなぎはとてもおいしいんだけど、たれがもうひとつかも。
なので、もしかしたら最後の締めは
うな玉丼とかの方がいいかもしれません。
ともあれ、うなぎづくしを堪能して大満足の大満腹!
お会計… うな重2人前、鰻の白焼き、鰻の酢の物、鰻のかき揚、
さしみこんにゃく、肝焼き、どじょうの柳川、ビール…
これだけ食べて6400円でした。ん~、安いです。
ま、ここまで来るコストはかかっているんですけどね。
九十九里もすぐだし、大人数でドライブがてら
来るのもいいかもしれません。
これで土用の丑の日を乗り切ろう!ってまだ早いかな。
▼橋本食堂(千葉県山武郡成東町木戸2845-1)
http://chiba4u.com/osusume/shop/123/hashimoto.html