どうも、麦酒男です。
今日は神田にある中華のお店、味坊に行って来ました。
まずはビール、そして羊肉の炒め物をいただきました。クミンで味付けをしてあってクセになる味でした。羊肉をサクッと揚げてあるせいか、しっかりと味が染みてておいしかった! 羊嫌いの人にはオススメしませんが、あの独特の味が好きな方だったらビールにも合うし、とてもオススメです!
こちらは揚げた貝柱の炒め物。
こちらはホイコーロー。
さらに焼き餃子!! 全部おいしかった!
ということで最後に水餃子を頼んだら、もう売り切れとのことで特別に羊の肉で餃子を作ってくれるとのこと。もちろん、いただきました!
肉がたっぷりです。
やはり羊は強かった…。餃子は豚肉ですね、羊の味が強すぎて、餃子を食べている感じではなかったです。
とはいえ、どの料理も手ごろなお値段で本場の味付けを楽しめる感じでおいしかった。
ただ、食材はあまりいいものを使っていないのかな、という印象を受けました。というのもこの他にも麻婆豆腐をいただいたのですが、挽肉があまり良くなかったんですよね。
味坊は旬の食材、たとえば上海蟹だとか筍を使ったおいしい中華、というよりは、いつも食べている炒飯を食べるみたいなそういうお店なんじゃないかと思いました。ただ、最後にいただいた炒飯は他よりもおいしくて「味坊の炒飯が食べたい」となるようなおいしさでした。
ということで、このお店、ランチだったりみんなでワイワイ飲みにいくお店としてはかなり良いのではないでしょうか。
関連リンク
味坊(食べログ)