取手「酔仙酒蔵 北勝」 直送品&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。

キリンの一番搾りプレミアムを限定販売しているお店、
取手にある「酔仙酒蔵 北勝」に行ってきました。

酔仙酒蔵 北勝

メニューを見るとしっかりとした居酒屋さんで、
やはりひとり飲みのお客さんは僕ひとりでした。
土曜の夕方だった、ということもあるかと思います。

「とりあえず、ビール! プレミアムで!」ということで
ビールとモツ煮込みを注文しました。

『取手まで、このビールを飲みにやってきた、
そんな生ビールブログに乾杯!』
ということで、いただきました…。
専用のグラスに入っています。

キリン一番搾りプレミアムとモツ煮込み

苦味よりもコクに特徴があります。
ハートランドだったり、ラガーだったり、
キリンらしい味ってあると思うんですが、
それをさらにつきつめた、そんなビールに感じました。
好みかと聞かれれば、…う~ん。
好みで言うと、先日、魚金でいただいた
ブラウマイスター の方がおいしかったかなぁ…。

とにかく一番搾り 樽詰プレミアムは2007年末で
いったん販売期間が終了します。
この後、どういった展開になるのか、
楽しみにしたいと思います。

で、北勝さん。ホクトと読むとのことです。
キタカツだと思ったら、違っていました。
そんな北勝は、素材のこだわり、日本各地から
おいしいものを仕入れているとのこと。
今回は北海道・厚岸の生牡蠣をいただきました!

生牡蠣

値段は、2つで680円と安くはないのですが、
しっかりとした味があり、おいしい牡蠣でした。

そして、三陸岩手からの直送品、南部地鶏をいただきました。
大きめのお肉でしっかりとした味があり、おいしかったです。
焼き鳥は「塩/タレ/にんにく醤油」の3種類から
焼き味を選べました。今回は塩にしましたが、
にんにく醤油もかなり興味深いところです。

焼き鳥ととれたてホップ

そして、瓶ビールのとれたてホップがあったので、
こちらもいただきました。プレミアムと比べると
かなりスッキリとしている印象をうけました。
最初にオーダーしたモツ煮込みが、
みそ味で、かなりコッテリしていたので
こういう料理には、こちらの方が合うかもしれません。

ということで、せっかく取手に行ったのだから、
他のお店も回ってみようと思っていたのですが、
お腹がいっぱいになり、帰途につきました。

北勝さんは、日本のいろいろなところからの
おいしい直送品がありますし、大人数の時や
いろんな地域の人と行くのにオススメのお店ですよ。

▼酔仙酒蔵 北勝
http://r.gnavi.co.jp/b045400/

▼キリン一番搾り 樽詰プレミアム
http://www.kirin.co.jp/brands/taruzumepremium/

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