どうも、麦酒男です。
赤坂にあるもつやきのお店「赤坂酒場」に行ってきました。
口に出して読むと、赤坂サカスのようです。
まずは、お通しのキャベツの浅漬けとビールです。
キャベツは栄養も豊富だし、胃にもやさしいので、
お通しとしてとってもうれしいですね。
ビールは一番搾り。メニューには同じ値段でキリン淡麗もあるのですが、
敢えてこちらを選ぶ方っているのでしょうか? 飲み比べ用?
いずれにしろ、一番搾りの方が回転が早そうなのでうまそうです。
他にも「オリジナル豚ビール」というメニューが…
しかも樽生の倍のお値段が… 今回は見送りましたが、
次回行ったら頼んでみたいと思います。
(フードアナリスト姫の食や小ネタ情報 によると
博石館の天然蜂蜜酵母自然麦酒なんだとか…)
このお店は『もつやき処い志井』の系列店ということで、
もつ焼きメニューもいろいろとありました。
部位によってはそれなりのお値段がしますが、
基本的にはリーズナブルな価格設定です。
串焼き以外にもいろいろなメニューがありましたが、
まずはサッパリとガツ酢とセンマイ刺をいただきました。
ガツ酢はわかめなんかも入っていて、“酢”が強調されている感じ。
僕はお酢が好きなので、この強調はうれしかったです。
ハチノス刺しは柔らかくて食べやすく、なんだかクリーミーに感じました。
そして定番モツ煮込み。激辛もつ煮込み、というメニューもありましたが、
スタンダードなものをいただきます。
スープの味に関しては、スタンダードなものなのですが、
煮込まれているモツが大きくて、それがうれしかったです。
プリプリの大きなモツを食べて、ジョッキのビールで流し込む、
これだけで元気になれそうです。
そしていよいよ串焼きです。のどがしらとがつ、だったかな?
こちらも一口大の大きさなので、食べ応えがあっておいしかったです。
やはりお肉一切れは頬張れるサイズであってほしいものです。
のどがしらはコリコリの食感にハマります。
こちらはあみれば。あみレバーというのは、網状の脂で包んだレバーで
脂がある分、とろりと食べやすくなっています。
ちょっと語弊があるかもですが、レバーの中トロみたいなものでしょうか。
いただくと、こってりとしていて、ダイエットにはよくなさそうですが、
レバーを食べたという満足感が満たされました。
お店は赤坂にあるからか、ちょっと変わったカウンターもありますが、
基本的には昭和レトロな感じでワイワイできるお店です。
全体的にお値段もリーズナブルですし、行きやすいお店だと思いました。
そして、なんとこのビルの1階にはBelgian Beer CAFE ANTWERP PORTもあるので、
ビール好きのための二次会もばっちりかもしれません。
▼もつやき 赤坂酒場
http://r.gnavi.co.jp/e752100/