どうも、麦酒男です。
静岡に旅行に行ってきました。最初の宿は駿河区用宗というところにあり、眼の前が用宗港というシラス漁の船団がいる港だったんですが、そんな用宗の御当地居酒屋に行ってきました。

お店の中はカウンターにテーブル席に座敷という感じでした。我々の他には常連さんがいらっしゃってカウンターで飲んでいました。
お子サマーとのふたり旅だったので、まずはふたりで乾杯!

お通しはつぶ貝のキムチでした。そんなに辛いわけではなく、コリッとした食感が楽しめるおつまみです。

で、用宗港の前にあるお店なので、生シラスとかあるかな〜、と思っていたんですが、生シラスはなく、お刺身もカツオとマグロとしめ鯖でした。そうか、ここ、ガチで地元の人が来るお店で、観光客向けのメニューは無いんですね。
ということで、しめ鯖からいただきます。

それでもやっぱり海のものが食べたいということで、カキフライ、アジフライ、イカフライ(それぞれ250円)をいただきました。

揚げたてでサクッとした食感に、軽めの衣がビールと合います。
2杯目のビールは瓶ビールで赤星をいただきました。

フライはどれも美味しかったんですが、中でもイカフライが美味しかったです。衣サクサクで中のイカがふわっふわでした。

さて、お子サマーはというと… 焼きそばが食べたいということで…

家庭的なソース焼きそばでした。お子サマー、ひとりでしっかり一人前を平らげました。
メニューも雰囲気も家庭的なお店だったんですが、常連さんもお店の方も暖かく、お子サマーもかわいがってもらい、お土産にお菓子までいただいちゃいました。

そんな思い出も含めて、ご当地居酒屋という感じで良かったです。次に伺う時には沖縄からお土産を持っていこうと思いました。なんか、ちょっとつながりができたみたいで、うれしい夜でした。
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居酒屋 さや(食べログ)

