那覇・牧志の裏通り、「もつ家 いち」で抜群においしい串焼きと一品料理を楽しむ

那覇・牧志の裏通り、「もつ家 いち」で抜群においしい串焼きと一品料理を楽しむ おいしいお店

どうも、麦酒男です。

以前から評判を聞き、気になっていたお店「もつ家 いち」に行ってきました。お店は牧志駅から国際通りを県庁方面に向かい、ちょっと行ったところを左に曲がった裏路地にある Hacchi+ というビルの1階にあります。

牧志から徒歩数分の裏通り

1階の扉を開けてすぐのところにあるのが「もつ家 いち」です。

那覇・牧志 +HACCHI

カウンター席が5〜6席とテーブル席があります。カウンター席が一杯だったので、まずはテーブル席に陣取りました。樽生ビールはキリン一番搾りです。

樽生ビールは一番搾り

一杯いただいたところでカウンターが空いたので移動します。お店はワンオペなので、カウンターの方がお店の方とコミュニケーションがとりやすくていいんですよね。

瓶ビールもいただきます。

まずいただいたのは、特製もつ煮込み(450円)とガツ刺(500円)です。

那覇・牧志の裏通り、「もつ家 いち」で抜群においしい串焼きと一品料理を楽しむ

煮込みは白味噌のまろやかな塩っけと旨みがとても美味しく、野菜への味の染み込み方も良かったです。

そしてガツ刺! これまで食べたガツ刺の中で一番ふくよかなガツで、ぷるぷるとした食感も良かったです。ガツってコリコリした印象だったんですが、ぷるぷる食感もありなんですね。

お次は、ハラミポン酢(600円)です。

ハラミポンズ(600円)

薄く衣をつけて揚げている感じで、ポン酢がよく染みつつ、ハラミの食感もあって美味しいです。ハラミには脂が少ないですが、薄い衣に染みた油がいい具合に食べ応えを増しています。

ここからは串焼きです。ればー(180円)、てっぽー(220円)はタレでいただきます。

ればー(180円)、てっぽー(220円)

それぞれの食感を楽しめるのはもちろん、臭みはなく美味しくいただけます。

ねっく(180円)は鶏でいうとセセリですが、豚のネックは結構な脂でした。

ねっく(180円)

コリコリ食感を求めて、のどべら(180円)、はつなんこつ(180円)…

のどべら(180円)、はつなんこつ(180円)

さらに味噌ダレが美味しそうだったのでスタミナ(200円)もいただきました。

スタミナ(200円)

中でも好みだったのはスタミナとはつなんこつでした。これは行ったら絶対にオーダーするメニューです。

ドリンクはビールから芋焼酎のソーダ割りやら…

芋焼酎のソーダ割り

旬の生シークワーサーサワーと流れていきました。

生シークワーサーサワー

お腹がいっぱいになったら、味の濃いものをちょっとつまみたくなったのでニラだれやっこ(350円)をいただきました。リーズナブルでいいですね。

ニラだれやっこ(350円)

と、ここで連れがまさかの焼きそば(550円)をオーダー。店主も「焼きそばはつまみですよ!」とノッてくれました。野菜多めなのが嬉しかったです。

焼きそば(550円)

ということで、美味しいお肉はもちろん、珍しい焼酎やリーズナブルなおつまみが素敵な「もつ家 いち」でした。評判になるのも納得の素敵なお店でした。お肉好き、居酒屋好きならぜひ!

関連リンク
もつ家 いち(食べログ)
もつ家いち(Instagram)

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