どうも、麦酒男です。
那覇・牧志にある「食麺酒房 拉くま」で飲んできました。何度かランチタイムにお邪魔して美味しいラーメンをいただいているんですが、夕方に伺うのは初めてです。
店内は高いテーブル&椅子で8席くらいでしょうか。2階にも部屋があるかもしれません。
まずはオリオン ザ・プレミアムで喉を潤します。
個人的にオリオン ザ・プレミアムの良さがわからないのですが、それだけにいつもあれば飲んでいます。が、今回もやはり… 旨みが少なく、酸味が強い気がするんですが、皆さんはどうでしょうか?
こちらのお店はドリンクもフードもすべて500円均一なのが特徴です。(ランチタイムは違います)
まずはめについたカキオイル漬(500円)からいただきます。
500円ですが、適当に作ったものでも既製品でもなく、丁寧に作られたことがわかる美味しい牡蠣です。まろやかで牡蠣の良さが出ているし、臭みはなく旨みがある…
続いては、茎ワカメとタコのナムル(500円)です。一見、ピーマンにも見えるのが茎ワカメです。
茎ワカメのコリッとした食感とタコのプリッとした食感、そして岩海苔の芳醇な香りが最高でした。3つがどれも個性を発揮してて、美味しいのが素晴らしいです。
続いては、大好きなサバ、鯖西京焼(500円)です。
これも旨みがたっぷり感じられて、身の柔らかさ、脂の具合も程よくて美味しかったです。
この日はハシゴ酒の途中だったので、スッキリとリンゴ酢ハイボールで〆て…
次のお店に移動しましたが、いただいたお料理がどれも感動する美味しさでした。しかも一品500円ですからね。美味しいメニューを端からガッツリ楽しむのもいいですし、せんべろの途中で美味しいものを食べに来るのにもオススメです。
関連リンク
食麺酒房 拉くま(食べログ)