どうも、麦酒男です。
「予約しました! 忘年会にオススメのお店」で紹介した
渋谷の「かわらや」に行ってきました。
まずはビールとしめさばからいただきます。
ビールはキリン。なんとなくうれしいです。
そして旬のものということで、牡蠣をいただきます。
冬の牡蠣なので小ぶりなのですが、
味はおいしかったです。ツルツル何個も食べたい感じです。
貝に入って出てこないあたりが家庭料理な感じ、でしょうか。
そう、このお店は料理のおいしい知り合いの家で
飲んでいるような、そんなお店なのです。
着飾らなくても安くてうまい!
僕は社会人になりたての頃によく来ていたのですが、
なぜか当時、このお店の名物だと思い込んでいた
メニューがありましたので、注文してみました。
それがこちら。
こちら、納豆のはさみ揚げ。
お揚げの中に納豆が挟まれているんです。
どうして当時、これを名物だと思っていたのかわかりませんが、
もちろんおいしいです。自分でも作れそうなのがいですよね。
自分では作れなさそうでおいしかったのがこちら。
たこの入ったさつま揚げです。
フワフワと柔らかくておいしかったです。
たこの食感もいいアクセントになっていました。
ビールにも日本酒にも焼酎にもあうと思います。
魲揚げ”メニューばっかりになってしまいますが、
メンチカツもコロッケもいただきまして…。
こちらもやはりおいしかったです。
慣れ親しんだ食事がキチンとおいしい、というのは
とてもうれしいですね。変に着飾らない分、
飲んだ仲間たちとの話も弾み、
楽しい時間を過ごすことができました。
このお店、会社の後輩なんかと飲むのに
程よい空気感かもしれないなぁ、と
社会人9年目の僕は思いましたよ。
▼パークサイド・惣菜料理 かわらや
http://r.gnavi.co.jp/g167300/