渋谷「家庭料理 かわらや」 安心&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。

予約しました! 忘年会にオススメのお店」で紹介した
渋谷の「かわらや」に行ってきました。

まずはビールとしめさばからいただきます。

生ビールブログ -とりあえず生!--かわらや ビールはキリン

ビールはキリン。なんとなくうれしいです。

そして旬のものということで、牡蠣をいただきます。

生ビールブログ -とりあえず生!--酢ガキ

冬の牡蠣なので小ぶりなのですが、
味はおいしかったです。ツルツル何個も食べたい感じです。
貝に入って出てこないあたりが家庭料理な感じ、でしょうか。

そう、このお店は料理のおいしい知り合いの家で
飲んでいるような、そんなお店なのです。
着飾らなくても安くてうまい!

僕は社会人になりたての頃によく来ていたのですが、
なぜか当時、このお店の名物だと思い込んでいた
メニューがありましたので、注文してみました。
それがこちら。

生ビールブログ -とりあえず生!--納豆のはさみ揚げ

こちら、納豆のはさみ揚げ。
お揚げの中に納豆が挟まれているんです。
どうして当時、これを名物だと思っていたのかわかりませんが、
もちろんおいしいです。自分でも作れそうなのがいですよね。

自分では作れなさそうでおいしかったのがこちら。

生ビールブログ -とりあえず生!--たこさつま揚げ

たこの入ったさつま揚げです。
フワフワと柔らかくておいしかったです。
たこの食感もいいアクセントになっていました。
ビールにも日本酒にも焼酎にもあうと思います。

魲揚げ”メニューばっかりになってしまいますが、
メンチカツもコロッケもいただきまして…。

生ビールブログ -とりあえず生!--メンチカツ

こちらもやはりおいしかったです。
慣れ親しんだ食事がキチンとおいしい、というのは
とてもうれしいですね。変に着飾らない分、
飲んだ仲間たちとの話も弾み、
楽しい時間を過ごすことができました。

生ビールブログ -とりあえず生!--パークサイド かわらや

このお店、会社の後輩なんかと飲むのに
程よい空気感かもしれないなぁ、と
社会人9年目の僕は思いましたよ。

▼パークサイド・惣菜料理 かわらや
http://r.gnavi.co.jp/g167300/

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