渋谷「鬼亭」 軍鶏&ビール

渋谷 鬼亭 おいしいお店

どうも、麦酒男です。

渋谷で鶏肉と云えばこのお店、ともいえる「鬼亭」に行ってきました。
どこのグルメサイトでも評判のお店で、気になっていたんです。
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渋谷 鬼亭


まずはビール。こんな丸っこいジョッキで出てきます。
そして奥に見えるのが、鶏ともつの6点盛り合わせ!

6点盛り

これを炭火で焼いていただく、そう、鬼亭は焼き鳥のお店なのです。
焼き鳥? 鶏焼き?
焼いているのはネック。正肉と呼ばれるようなスタンダードにおいしいメニューです。

ネック

見ての通り、結構辛いのですが、旨みがしっかりとあっておいしい!

そして、こちらがから揚げです。見た目的にもかなり派手なから揚げです。
サクサク感と鶏の食感、味わいがあっておいしいです。ビールにピッタリ!
白髪ネギもシャキシャキとした食感がアクセントになります。

から揚げ

少しは野菜も食べたい、ということでサラダをいただきました。
こちらはお店の名前がついた「鬼亭サラダ」。
レタスとトマトが添えられていますが、真ん中にはしっかりと鶏肉が!

鬼亭サラダ

マヨネーズの分かりやすい味でしたが、鶏マヨのコンビネーションはさすがでした!
ポテトサラダのポテトが鶏肉になったような感じで、意外と食べ応えがありました。

そして、こちらがつくね焼き、の元。

つくねの素

奥のお皿を炭火で熱して、中の油とバターを溶かしつつ、
手前のつくねをスプーンですくって、炭火で焼いていきます。

つくね焼き焼き

焼くとお好み焼きのようにふっくらと固まるので、
それを温めたオイルでいただきました。
つくねはナンコツ入りなので、味はもちろん食感まで楽しめます。
ホクホクの中にコリッコリ、です!

本当に鶏尽くしの鬼亭でしたが、サムゲタンやら鬼亭鍋やら、
今回はいただけなかった名物があるとのことなので、
また行ってみようと思います。秋を過ぎた頃でしょうか…。

普段は予約無しでは入れないお店なのですが、
この日は雨がかなり激しく、もしかしたらと覗いてみたらカウンターに
座ることができました。が、そうでもしないと予約無しには入れないので、
行く時にはぜひ予約をして行くといいと思います。
サムゲタンも鬼亭鍋も予約が必要なようですよ。
 

▼鬼亭
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/19008/

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