どうも、麦酒男です。
蒲田にラム&マトン料理が充実しているお店がある、ということで行ってきました。JR蒲田駅の西口にある「焼き鳥&焼きラム うまいける」です。
お店の奥にあるカウンターに陣取ったら、まずはビールからいただきます。樽生ビールはキリン一番搾りでした。棒々鶏的なものとピーナッツがお通しです。
メニューはこんな感じです。ラム串がいくつかあったり、ラム料理というカテゴリーがあって心が躍ります。
ただ、この日はひとりで行ったので、何品も食べられなさそう… 悩みつつもオーダーすると、すでにビールが消えていたので、次はキリンラガーをいただきました。
最初に出てきたのは低温調理のラムのタタキ(780円)です。
お肉が見事なピンク色で美味しそうですよね。薬味とタレを付けて食べると…
やっぱり美味しいのです。ラムの香りを堪能しつつ、柔らかいお肉の食感も楽しみます。これ、いくらでも食べられそうです。
続いては、串焼きを5本いただきました。串焼きは、塩、タレ、スパイスの中から味が選べました。今回はマトン、ラム、ラムタンをいただき、マトンをひとつスパイスにしてもらいました。
が、スパイスは卓上にあって、好きにつけられるので塩でオーダーして、卓上でスパイスをつけるのでもいいかもしれません。
で、やっぱりどれも美味しいんですが、好みとしてはタンよりもラム&マトンの正肉(?)の方がジューシーで良かったかな。タンは牛が一番美味しい気がします。
もうひとつ、気になったメニュー・ラムのスパイシー煮込み カレー風味(780円)をいただきました。が、これがめっちゃでかい!
そして、煮込みではあるんですが、カレー風味というかカレーですね。ドロっとした粘度があって、野菜も多いので結構お腹にたまるのです。主食の代わりにいただくのがいいかもしれません。ちなみに、結構辛くでビールがススみましたが、ラム肉的な満足度はそんなに高くなかった、かな?
ひとりでいくのであれば、ラムのスパイシー煮込みよりも唐揚げかピリ辛炒めの方がいいかもしれません。いや、タタキと串焼きだけで終わらせちゃうのもいいかも…
ということで、ラム&マトン好きな人にオススメの「うまいける」でした!
関連リンク
焼き鳥&焼きラム うまいける(食べログ)