どうも、麦酒男です。
東京・堀切菖蒲園で70年近く愛され続ける「もつ焼のんき」の二代目から暖簾分け、ネクストグローバルフーズが展開している「もつ焼のんき」に行ってきました。
こちらの「もつ焼のんき」もすでに暖簾分けされてから30年も経っているんだそうです。すごい! お店の内装は綺麗で、若いカップルや女性ふたり組のお客さんもいました。
入店と同時にいただいたのは生ビール! 樽生ビールはプレミアムモルツでした。ジョッキなのでグイッと飲めちゃいます。
お通しはキャベツ、このリーズナブルな感じもいいですね。
堀切菖蒲園のお店より希少部位は少なさそうですが、それでも種類はいろいろあります。
まずは季節のオススメから、よだれガツパクチー(550円)をいただきました。
パクチーの香り、四川的な辛さ、そしてガツの食感がいい感じです。
続いては、自家製ポテトサラダ(530円)です。
挽き肉がたっぷりと乗っています。この挽き肉が味濃いめで、ポテサラとの食感の相性も良くて美味しかったです。ついつい箸が向くポテサラでした。
続いてはレバテキです。レバ刺しが食べられなくなって久しいですね。
味は近いですが、やはりあの食感が懐かしくもありますね。
おかわりビールは赤星をいただきました。お店のコップもいい感じ!
ここからは串焼きを3本いただきました。まずは名物のしろたれ(200円)です。
カリッと香ばしい脂とタレ、これが美味しくないはずがない!
続いては、上はらみ(310円)。
ポン酢おろしと胡椒の組み合わせがいいですね。ハラミ自体は脂は少なく、食感を楽しみました。
食感を楽しむ部位を最後に… 上みの(300円)です。
コリッコリ! タレから塩に流れましたが、〆るのにアッサリしててよかったです。これでビールを飲み干して、満足な「もつ焼きのんき」でした。
関連リンク
神田 もつ焼のんき(食べログ)