どうも、麦酒男です。
渋谷にあるメキシカン「Casa De Sarasa(カサデサラサ)」に行ってきました。東京に行くとメキシカンレストランに行くのが習慣になってきたような…
こちらのお店にはオリジナルビールがありました。その名も「TACOS BEER」です。タコス味のビール、ではなく、メキシコ産ライムと山椒を使ったセッションIPAで、タコスが美味しくなるビール、とのことです。山口県岩国市のアーチブルワリーで造られているそうです。
いただいてみると、柑橘のスッキリ感が特徴的なゴクゴクいけちゃうビールでした。ライムと山椒の香りはそこまで強くないですが、だからこそ、ごくごく飲めちゃうのだと思います。
さて、このビールに合わせるのは、やっぱりタコスですよね。こちらのお店にはいろいろなタコスがあり、どれにしようか迷ったので…
「迷ったらこれ!」というオススメに従って、タコス盛り合わせ(1,980円)をいただいてみました。
ピリ辛チョリソー、ほぐし豚肉と玉ねぎ、グリルドチキン、サボテンのガーリックソテー、4種類のタコスを楽しむことができます。
中でも気に入ったのは、グリルドチキン・パイナップル添えです。チキンもいいですが、パインとパクチーのコンビがいいですね。
タコスの他のおつまみもいただきました。こちらはワカモレナチョス(638円)です。口寂しい時につまむ感じでしょうか。
さらに、焼きとうもろこしのエローテ(968円)です。エローテはマヨネーズ、チーズ、チリパウダーを混ぜたものを塗って、ライムを絞って食べるスパイシーな焼きとうもろこしです。
思ったよりもコッテリしていて、小腹が空いている時に良さそうでしたし、ビールとの相性も良かったです。
さて、せっかくなのでもう少しタコスをいただこうかな、ということで、バルバコア マッシュルーム(3P 748円)をいただきました。バルバコアってのは、BBQの元になった言葉で、つまりグリルドマッシュルームってことでしょうか?
さらにタコスをもうひとつ、豚のオレンジ煮込み(3P 770円)です。カルニータスと呼ばれるタコスで、メキシコでは基本のタコス、のような気がします。
で、今回いただいた6種類のタコスの中で、これが一番好みでした。豚肉の旨み、ジューシーさ、そしてオレンジの爽やかさが良かったです。
ドリンクはテキーラをいただこうかとも思いましたが、結構飲んだことがあるものが多かったので…
同じくメキシコの地酒であるメスカルをいただきました。こちら、DERRUMBES(デルンベス)というメスカルです。
メスカル独特のスモーキーな特徴を感じられて、なかなか美味しかったです。締めのお酒にいいですね。
といいつつ、最後はテキーラのカクテル・パロマをデザート代わりにいただいてしまいました。
オリジナルビールからのタコスをしっかり楽しんで、メスカルまでいただき、満腹満足な夜になりました。
次はどんなタコスを食べに行こうかな〜。
関連リンク
渋谷メキシカン カサデサラサ(食べログ)
山口県岩国市のクラフトビール醸造所「アーチブルワリー」(公式サイト)