どうも、麦酒男です。
今日は渋谷にあるTOKYO FAMILY RESTAURANTという
お店に行って来ました。
渋谷から六本木に向かう途中あたりにあるお店で
ファミリーレストランという名前ですが、
名前からイメージするファミレス的なものではなく、
オシャレでおいしいお店でした。
まずはさっぱりとCOEDOの白ビールをいただきました。
苦味が少なく、あっさりとした飲みやすいビールでした。
ヒューガルデンよりも角が丸い感じがするので、
誰にでもオススメできるビールだと思いました。
お食事、まずはサラダからいただきます。
エビとかホタテがゴロゴロと入ったサラダでした。
プリップリのエビがおいしかったです!
そして、次にいただいたのがこちら。
アドボソースステーキです。
アドボソースはメキシコのソースで、
サッパリと甘辛くておいしかったです。
肉も歯ごたえがあって良かったです。
ステーキを褒める言葉として「歯ごたえがある」というのは
微妙なところですが、飲んでいる時のつまみとしては
噛めば味が出る、ような感じでもいいのではないかと思います。
そして、こちらはエビとマッシュルームのオイル煮です。
スペインのバルなんかだと良く出てくるみたいです。
エビとマッシュルームをつまんで、
ガーリックオイルはパンにつけて食べる、という
2度おいしいメニューです。
このお店、COEDOの白があったりするあたりも素敵なのですが、
世界のいろいろなビールを取り揃えています。
僕は今までに飲んだことのなかったビールを
いくつかいただいてみました。
こちらはラオスのビール「ビアラオ」です。
東南アジア最高のビールと評される、とか。
たしかにあの地域特有の差さっぱりした感じで
グイグイ飲めるビールでした。
1杯目にこれを飲めばよかったかも。
ビール好きな人であれば「昼から飲みたい」という
そんなビールかもしれません。
そしてもうひとつ。こちらはギリシャのミソス、というビール。
爽やかな苦味の後味、ということでしたが、
そこまで際立った印象はない感じでした。
やはりいろいろなビールの中ではすごくハッキリした
特徴がないと難しいのかもしれません。
ということで、COEDOの白も含め、
3種類のビールを始めていただきましたが、
猛暑の日にオススメなのはビアラオでしょうか。
1杯目にクーッと飲むのがいいかもしれません。
そしてオススメといえば、最後にこちらも。
ナシゴレンです。
日によって、あったり無かったりするようですが、
ある時には是非。一人で全部食べるとメタボってしまいますが、
みんなでちょっとずつ食べるのがいいかもしれません。
チェーン店じゃないけど、ちょっとオシャレで料理もおいしくて、
好きな雰囲気のお店でした。ファミリーレストランという
名前も雑多な感じも、アメリカ的なのかもしれません。
デートでも、仲間と飲むにでもオススメのお店ですよ。
▼TOKYO FAMILY RESTAURANT(東京都渋谷区東1-3-1)
http://www.familyrestaurant.jp/