赤坂「デリリウムカフェ レゼルブ」 フゾンテ&ビール

デリリウムカフェ レゼルブ フォーセゾン おいしいお店

どうも、麦酒男です。

赤坂の駅から直結しているベルギービールのお店、
「デリリウムカフェ レゼルブ」に行ってきました。

まずはオススメの樽生「IV セゾン」というビールからいただきます。

デリリウムカフェ レゼルブ フォーセゾン


ベルギービールというと、アルコール度数が高くて、ゆったりと飲むビールという
印象が強かったのですが、このビールは完全にそれを覆してくれました。

すっきりとした苦味、そして華やかな香りと味わいがあって、とってもおいしいです。
こんなベルギービール初めて! なんでも、ホップの花を発酵中も漬け込む
ドライホッピングによってここまでの香りと味が出てくるのだそうです。
ということで、僕は立て続けにフォーセゾンを2杯いただきました。

ビールは樽生とボトルでの提供がありますが、樽生のビールは、
こういった形で名刺ケース的なものに入っているのでわかりやすいです。

樽生ビールのメニュー

赤坂にあるだけあって、お店もとってもオシャレです。
来ているお客さんも綺麗な人が多かったのが印象的でした。

デリリウムカフェ レゼルブ赤坂 店内

感動のフォーセゾンですが、ボトルもあるということで、
ボトルもいただいて飲み比べをしてみました。

Ⅳセゾン ボトル

ボトルの方がちょっと濁っている感じでしょうか。
味はそこまで変わりませんが、樽が柑橘系の香りを感じたのに対して、
ボトルはバナナとか桃のような甘い香りを感じました。
1杯目は樽生で、ちょっと飲みなれたらボトルもいいかな、と思います。

さて、このデリリウムカフェ、お食事もかなりおいしかったです。
まずはワゴンでカットしながら各テーブルを回っていたこちら。

イベリコ豚

ローストしたイベリコ豚です。豚肉の旨みが純粋に味わえて
脂もクセが無くておいしかったです。
カットの厚さも肉のおいしさがわかりやすい厚さで良かったです。

続いて、海老のフェアが行われているということで海老を使ったサラダ。

海老のサラダ

出てきた時には海老が小粒なので、ちょっと残念に思ったのですが…
食べてみてビックリ!
ひとつひとつの海老の味が濃いというか、凝縮されているというか…
他の食材もあるのですが、さすが海老フェアです。

続いてもサラダ。こちらはチコリと胡桃のローストサラダです。

チコリと胡桃のローストサラダ

チコリの苦味、胡桃の香ばしさが味わえるオトナのサラダとなっています。
お話でもしつつ、ゆったりとビールを飲むオトナの時間に合うんじゃないかと思います。

他にもチキンだったり、ソーセージだったり、ポテトだったり
いろいろといただいたのですが、どれもおいしかったです。

セント・ベルナルデュスホワイト

最後にいただいたビールはヒューガルデン ホワイトを造りだした
ピエール・セリスさんという方が作ったというセント・ベルナルデュスホワイトです。
デザート代わりにいただこうと思ってオーダーしたのですが、
スッキリ&フルーティーでおいしかったです。

ということで、ベルギービールに対する価値観が変わった夜になりました。
今までは、アルコール度数が高いビールが多いので、しっとりとまったりと飲むイメージでした。
でも、「フゾンテ!」と声をあげて乾杯をして飲むスッキリ飲みやすいビールもあるんですね。
これからはベルギービールのお店に行く機会も増えていきそうです!
 

▼デリリウムカフェ レゼルブ
http://www.deliriumcafe.jp/reserve/

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