どうも、麦酒男です。
大崎・ニューシティにある香港食卓(ホンコンテーブル)という
お店に行ってきました。ブロガー・華麗叫子さんのオススメであります。
まず最初に出てきたのは干し豆腐。中華なお店でいただくことができますが、
こちらのものはパクチーが乗せられていました。酒飲みにはうれしい限り。
ビールはプレミアムモルツ。ジョッキでいただいたのですが、
こんな天使のリングができるくらいグラスも綺麗なようです。
こちらはサツマイモを使ったチャプチェ風。
思ったよりも歯ごたえがしっかりしていて、味も食感も楽しめる一品でした。
プルプルな感じ、伝わりますでしょうか?
干し豆腐のパクチー、チャプチェ風と酒飲みに好評なアレンジが続いたのですが、
次のナスの揚げ物でそれが極まります。
ナスの揚げたものに、ちょっと濃い目に味付けされたネギ、ニンニクが振りかけられています。
ナス自体にはそこまで味が無いので、乗せられたふりかけの良さが引き立って
ビールのおつまみとして抜群でした! ナスがなくなっても、それだけをつまんでいたくらい。
そして、中華といえば海老! 2種類の海老を使ったエビチリをいただきました。
ブラックタイガー的な大きな海老と芝海老のエビチリです。
おそらくシラフでいただいたら、全体的に味が濃いのではないかと思いますが、
飲み放題でビールをガンガン飲んでいるので、ちょっとしょっぱめの味付けが
さらにビールを進ませます。いろいろと様子を見つつ、お料理をサーブしてくれたので、
僕らがどれくらい飲んでいて、どれくらい酔っているかを見きわめつつ、
味付けをしていただいたのかもしれません。
最後に、感動した一品がこちら。砂肝の香り炒め。
香り炒め、というのはパクチーとの炒め物のことらしく、
パクチー大好きな僕としては忘れられない味になりました。
まず鶏だしのほどよい味わい、砂肝のコリコリ感、ネギのシャキシャキ感、
そしてパクチーの香り… 完璧です! いやぁ、とにかくビールが進む進む。
大崎といえばフットニック、というイメージだったのですが、こんな素敵なお店もあるんですね!
この日は飲み放題で5,000円というプランだったのですが、
最後に白湯麺もいただき、大満足の内容でした。
大崎近辺で飲み放題のお店、おいしい中華をお探しの時にはオススメです!