どうも、麦酒男です。
愛媛・松山に出張だったので、またも愛媛の美味しいスーパードライが飲める、ということで楽しみにしていました。が、きっとどこでも美味しいビールが飲めるわけじゃないだろうな、と。サーバーの洗浄をしっかりしていて、毎日樽がいくつも空くようなお店がいいよなぁ、ということで、そんなお店に行ってきました。
大街道からちょっと入ったところにある「瀬戸内料理 居酒屋 壷々炉(こころ)」です。
お店に入ると生簀がありました。このあたりのお店ではよくある、と聞きましたが、そんなに慣れていないので思わず声をあげてしまいました。
この日は平日限定の飲み放題付きコースを予約していました。ひとり3,700円です。通常、スーパードライの中ジョッキが500円なので、8杯飲んだら料理がただ、みたいな…
とてもリーズナブルなお値段ですが、席にはひとりひとりのお料理が用意されていましたし、この後のコースもすべてひとりずつのお皿で出てきます。
まずはスーパードライで乾杯! でました、ドリンカビリティが高い、美味しいスーパードライです。
ひとり用の鍋は鯛、鶏肉、豚肉、豆腐、えのきあたりが入っている寄せ鍋でした。
味がバラバラにならないのかな、なんて思いましたが、出汁が少ないからか、味は混ざらず、それぞれの味が楽しめて美味しかったです。
炙りしめ鯖は酸味が食欲をそそり、ほどよい脂のりが美味しかったです。
ちなみに、飲み放題メニューはこちらです。僕はビールしか飲みませんが、意外とソフトドリンクが充実しているのもうれしいですね。
続いて出てきたのは刺身の盛り合わせです。たこ、いか、鯛、マグロ、鰤… 中でも美味しかったのは鰤ですね。寒ブリ、最高です!
この刺身盛り、5名以上での予約になると、踊り鯛の舟盛りになるそうです。鯛が踊るのかぁ… 今回は3名だったので楽しめませんでしたが、次回はぜひ。
さて、ここらでビールは3杯目だったでしょうか。続いていただいたのは、冷奴。
海鮮がメインかと思っていたら、牛ロースステーキも出てきました。サバとブリの脂を楽しんだ後だったので、ロースでもちょっと重く感じましたが、そこはスーパードライが大活躍です。
さらに茶碗蒸し。味と玉子の感じが深くて、しっかりと楽しむことのできる茶碗蒸しでした。
まだまだ続きます。お次は天ぷらです。
ここらでお腹がいっぱいになり、お店の方に「あと何品出てきますか?」と確認してしまいましたが、次で最後です、とのことで安心しました。ビールはいくらでも入る感じですが、食事はお腹が膨れますね。
ということで、〆は握り寿司と鯛のお吸い物でした。
3,700円ですからね。食事はどれも美味しいですし、バリエーションも豊富でしたし、大満足でした。もちろん、スーパードライはどの料理との相性もよくて、最後までビールを飲み続けられました。6杯くらい飲んだかな。
ひとりずつお料理を出してくれるので、地元民の宴会にも良さそうですが、なによりも愛媛の美味しいスーパードライが飲み放題で、地元の食材がいただけるので、飲ん兵衛の観光客にもオススメのお店です。できれば5人以上で予約して行ってみてください!
関連リンク
壷々炉(食べログ)