どうも、麦酒男です。
愛媛の郷土料理がいただけるお店「郷土料理 かどや」に行ってきました。松山市にある「かどや 大街道店」に続いて、二軒目のかどやさんです。まずは樽生のスーパードライで乾杯です。
お料理はまずお刺身の盛り合わせからです。カンパチ、真鯛、鯵、マグロ、たこ… どれも美味しいです。歯ごたえが違います。
愛媛といえば、じゃこ天(340円)ですよね〜。
ふかふかで美味しいですね。スーパードライとの相性も悪くありません。
さて、こちらは「じゃこ天、揚げちゃいました」的な、じゃこ天カツ(600円)です。じゃこ天をカツにしたもので、メニューには「ソウルフード」と書かれていましたが…
お店の人に聞くと、「じゃこ天に変化をつけたくて、最近作ったメニューじゃなかったかな」とのことでした。B級グルメ的な?
こちらは真鯛わさび和え(520円)です。シャキッとした真鯛の食感とツンとしたわさびの辛さが美味しいです。
続いては、太刀魚巻(580円)です。太刀魚を筒に巻いて焼いたものです。太刀魚は淡白な味だからか、甘辛のタレとの相性が良かったです。
ここらでスーパードライを瓶に切り替えてみました。
愛媛のスーパードライは美味しいので、違いがあるか飲み比べてみようと思ってのことでしたが、違いはあまりありませんでした。
この時期だからか、カニも推してるようだったので、ずわい酢の物(640円)と…
かにしゅうまい(640円)もいただきました。
こちらも美味しいんですが、想定内の美味しさ、でした。まったく贅沢な話なんですけども。
もうひとつ、変わり種のメニュー・ふか湯ざらし(600円)をいただきました。ふか、ってのは主に西日本でのサメの呼び方ですね。ということで、サメの湯ざらしです。
こちらは酢味噌でいただきます。
サメって漁師めしというか、まかない的なメニューのような気がしますが、こちらはお店でしっかりと出しているものだからか、臭みはまったく無く、酢味噌で食べなくても大丈夫そうではありました。
〆は宇和島鯛めしです。宇和島の鯛めしは贅沢な玉子かけご飯、という感じで、鯛のお刺身と出汁、玉子、薬味を混ぜたものをご飯にかけていただきます。
つるっと食べられちゃうけど、鯛の食感も美味しい、という、朝ごはんにでも食べたくなる一品でした。
ということで、愛媛の海鮮を高級品からB級グルメ的なものまで堪能しました。どの海鮮を食べても美味しい、ってのはすごいことですよね。スーパードライも美味しいし、愛媛が好きになった夜でした。
関連リンク
かどや(公式サイト)
郷土料理 かどや 弁天町店(食べログ)