どうも、麦酒男です。
今日は渋谷にあるビア・バー「THE GRIFFON」に
行ってきました。最近、オープンしたお店のようです。
14種類の樽生ビールがあるのがポイントです。
こんな感じで、いろいろな銘柄のサーバーがあります。
個人的には 14 という数字はラッキーナンバーで
そんな意味で親近感がわきました。
で、こちらはハンドポンプとよばれる
手動で汲み上げる(?)タイプのサーバー。
マスターに伺うと、両国のポパイにもあるとのこと。
今まで何度もポパイに行っていたのに気がつかなかった…
カウンターで飲んだこと無かったからなぁ。
というわけで、よなよなリアルエールを
ハンドポンプでいただきました。
しっかりとした苦味とコクがおいしいです。
ここでは書けませんが、よなよなエールのちょっとした
こだわりも伺うことができました。
今回はひとりで行ったこともあり、
おつまみも軽めにいただきました。
まずはこちら、フィッシュ&チップス。
ホクホクでおいしかったです。
そしてトルティヤ&ワカモーレ。
ワカモーレはアボカドのディップです。
ワカモーレは既成のものだと思いますが、
タップリ出てきてうれしかったです。
そういえば、マスターがぐっさん、のようなキャラクターで
熱くて面白かったです。ひとりでカウンターで飲んでいても
マスターとビールの話をして楽しめる、
そんなお店だと思います。僕も今回は軽めでしたが、
次回はもっといろいろなビールを飲んでみたいと思います。
お店の前の看板。グリフォンの上には
有名なラーメン屋「唐そば」があります。
▼THE GRIFFON
http://beer-dining-the-griffon.com/