どうも、麦酒男です。
北海道に行ったら魚介を食べなきゃね〜、ということで、札幌ではありますが、函館に本店がある「開陽亭」に行ってきました。ただ、普通の「開陽亭」は予約でいっぱいで、僕が行ったのはその時にオススメされた系列店「開陽亭 どさんこ家」です。今回予約しようとした「開陽亭 すすきのレストランプラザ店」は建物の地下1階にありますが、「どさんこ家」は同じ建物の地上1階にあります。
どさんこ家はこの6月からオープンしたお店で、ランチタイムもやっています。ちなみにフードメニューをオーダーすると、地下のお店から届けてくれるとのことで、開陽亭がいっぱいの時や早い時間から飲みたい時にはこちらがオススメです。
ということで、サッポロクラシックの樽生で乾杯!! お通しは松前漬けでした。よっ、北海道!
この日のオススメメニューはこんな感じでした。魅惑のメニューが並びます。
まずは北海道の夏野菜・茹でアスパラ(680円)からいただきました。
マヨネーズもついてきました。ビールとの相性を考えるとマヨありをオススメしますが、そのまま食べても美味しいんですよね〜。
お刺身はいろいろ食べたかったので、2人前の小磯盛(1,980円)をいただきました。バーン!
ホッケとかニシンとかツブとか… ということで、ここは日本酒かな、と。
確認したところ、活イカもあるということで、活真いかおどり食い(1,860円)もいただきました。子どもも興味津津です。
コリッとした食感が美味しいイカミミや、濃厚な味わいが美味しいゴロをいただいた後は、頭とゲソの部分を天ぷらにしてもらっていただきました。
北海道は魚だけじゃない! ってことで、ビールに戻って… 煮込みジンギスカン(880円)なるものもいただいてみました。メニュー名からはどんなものか想像できなかったんですが…
味付きジンギスカンのすき焼き、みたいな感じでしょうか。グツグツ煮込んでいただきます。
ラム肉の香りとタレの甘い風味が美味しくて、ビールとの相性も良かったです。普通のジンギスカンは他のお店でもいただけるので、こんな変化球もいいんじゃないでしょうか。
ということで、野菜、魚介、羊肉まで楽しめた「開陽亭 どさんこ家」でした。北海道・すすきのにある割にはリーズナブルですし、何よりスタッフの方々が予約の電話の対応からお会計の時まで素晴らしかったので、すすきのにあまり詳しくない方にまずはオススメしたいお店です。
関連リンク
函館 開陽亭 どさんこ家(食べログ)