浅草橋「西口やきとん」 おっちゃん&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。

今日は浅草橋では有名なやきとんのお店、
「西口やきとん」に行って来ました。
今回は立ち飲みの「西口やきとん」ではなく、
その向かいにあるテーブル席のお店、
「西口やきとん広場」にお邪魔しました。

西口やきとん外観

水曜日の20時に行ったのですが、
当たり前のように混んでまして、
僕らの席は…

塩煮込みとスタミナ焼き

こんな感じでしばらく棚の中、でした。
それでもやっぱりビールはおいしい!
アサヒのスーパードライをグイッと流し込みます。
おつまみは、手前が塩煮込み、奥がスタミナ焼き。
塩煮込みはこの日はこれで売り切れでした。
ギリギリセーフでした。

次はこれをいただきます。レバ刺し。

レバ刺し

お店のおっちゃん(お兄さん?)に「何で食べる?」と聞かれ、
「オススメで!」とおまかせしたところ、
味噌で出てきました。一瞬たじろぎましたが、
プリプリのレバーと味噌が意外とあっていておいしかったです。

次はこちら。ガツです。

ガツ

これも「何で食べる? 醤油?」と聞かれ、
わからなかったので、「おまかせで!」というと
醤油で出てきました。

見た目、写真はしいたけっぽいですが、ガツは胃です。
牛の胃のミノと同じようにコリコリシコシコしてて
おいしいんですよね。醤油のこうばしさに
食感が加わって、最高です。

そして次にいただいたのは、シロ。腸ですね。

シロ

こちらもプリプリでおいしかったです。
プリコリ、っていうかね。食感が楽しめるので、咀嚼が楽しい。
よ~く見るとちょっとグロい気もしますが、
ドンドン食べちゃいます。

他にもカシラ(左)やウインナーをいただきました。

カシラ&ウインナー

ウインナーを頼むと焼き場のおっちゃん(あんちゃん?)が
“負けてもウインナー”的なことを言っていました。
というか、つねにそんなことを言ってた感じでした。
周りのお客さんもおっちゃんが多くて、
逆に非現実的な感じでした。

このお店のきもはやっぱり、焼き場のおっちゃんでしょうか。
ポンポンからんできて面白かったです。
笑っていいとも!でいうところのタモリさん、
ディズニーランドでいうところのミッキーマウス、という感じ、
…とは違いますが、コミュニケーションも楽しませてくれる、
そんなお店でした。落ち込んだ時とかに行くといいかも。

あ、忘れてました、安いんです、このお店!
あの串焼き1本100円とかビール350円とか。
2人で行ってお腹いっぱいになるまで飲んで食べて
ひとり2400円でした。

▼西口やきとん(東京都台東区浅草橋4-10-2)

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