どうも、麦酒男です。
今日は浅草橋では有名なやきとんのお店、
「西口やきとん」に行って来ました。
今回は立ち飲みの「西口やきとん」ではなく、
その向かいにあるテーブル席のお店、
「西口やきとん広場」にお邪魔しました。
水曜日の20時に行ったのですが、
当たり前のように混んでまして、
僕らの席は…
こんな感じでしばらく棚の中、でした。
それでもやっぱりビールはおいしい!
アサヒのスーパードライをグイッと流し込みます。
おつまみは、手前が塩煮込み、奥がスタミナ焼き。
塩煮込みはこの日はこれで売り切れでした。
ギリギリセーフでした。
次はこれをいただきます。レバ刺し。
お店のおっちゃん(お兄さん?)に「何で食べる?」と聞かれ、
「オススメで!」とおまかせしたところ、
味噌で出てきました。一瞬たじろぎましたが、
プリプリのレバーと味噌が意外とあっていておいしかったです。
次はこちら。ガツです。
これも「何で食べる? 醤油?」と聞かれ、
わからなかったので、「おまかせで!」というと
醤油で出てきました。
見た目、写真はしいたけっぽいですが、ガツは胃です。
牛の胃のミノと同じようにコリコリシコシコしてて
おいしいんですよね。醤油のこうばしさに
食感が加わって、最高です。
そして次にいただいたのは、シロ。腸ですね。
こちらもプリプリでおいしかったです。
プリコリ、っていうかね。食感が楽しめるので、咀嚼が楽しい。
よ~く見るとちょっとグロい気もしますが、
ドンドン食べちゃいます。
他にもカシラ(左)やウインナーをいただきました。
ウインナーを頼むと焼き場のおっちゃん(あんちゃん?)が
“負けてもウインナー”的なことを言っていました。
というか、つねにそんなことを言ってた感じでした。
周りのお客さんもおっちゃんが多くて、
逆に非現実的な感じでした。
このお店のきもはやっぱり、焼き場のおっちゃんでしょうか。
ポンポンからんできて面白かったです。
笑っていいとも!でいうところのタモリさん、
ディズニーランドでいうところのミッキーマウス、という感じ、
…とは違いますが、コミュニケーションも楽しませてくれる、
そんなお店でした。落ち込んだ時とかに行くといいかも。
あ、忘れてました、安いんです、このお店!
あの串焼き1本100円とかビール350円とか。
2人で行ってお腹いっぱいになるまで飲んで食べて
ひとり2400円でした。
▼西口やきとん(東京都台東区浅草橋4-10-2)