どうも、麦酒男です。
大阪で息子を連れてのハシゴ酒ですが、エデン特急、CRAFT BEER BASE BUDときて、三軒目は「CRAFT BEER BASE garden(クラフト ビール ベース ガーデン)」になりました。こちら、二軒目と姉妹店になります。
実は二軒目のクラフト ビール ベース バッドに行ったのは友人に会いに行ったからなのですが、働いているお店が変わったらしく、その情報を伺って来てみました。が、このお店、以前は「クラフトビア食堂 dig beer baR」としてやっていたお店なんですね。
さて、こちらで働いている友人というのがこの方、通称・パッションさんです。
ということで、パッションさんが注いでくれたビールをいただきつつ、軽くポテサラからいただきます。こちらは、マスタードポテトサラダ(500円)というメニューなんですが…
マスタードはアメリカのブルワリー・シエラネバダのものとなっていて、この中から好きな味を選べます。今回は一番珍しそうなペールエール味にしてみました。
ポテサラからは、ほのかに感じるペールエール、と言った感じで… 言われなければわからないけど、言われたら楽しめる感じでした。
続いては、鱧のフライ、だったかな。普通のフィッシュ&チップスではなかったと思います。
さらに、僕が餃子にうるさいという話から(ハシゴ酒3軒目ともなると、食べたものも覚えてないし、話題もひどいですね…)、餃子をいただきました。
こちら、ジューシーな餡が美味しい餃子ではあるんですが、ビールとの相性を考えるとどうだろう、みたいな話を現場でさせていただいた気がします。
ジューシーで美味しかったのはラム肉のハンバーグ(900円)です。
ホップとの相性もよく、肉肉しい食感もあり、美味しくいただけました。これ、オススメです。
もう一軒、ハシゴ酒で回ろうと思っていたのですが、次に行こうと思っていたお店が日曜日ということもあって終わっていたので、ハシゴ酒はこちらで最後になりました。最後はタップから注ぐコーヒー(もちろんノンアルコール)をいただきました。
最後に我が息子をパッションさんに抱いてもらい…
「パッションさんだよ〜」
「パッションさんやだ〜」
という写真が撮れました。さらにこの日カウンターで飲んでいた常連さんやスタッフの方も巻き込んで、みんなで記念撮影を…
楽しいハシゴ酒となりました。息子も騒いだり泣いたりすることもなく、随分と空気を読んでいた気がします。まあ、さすがに家族連れでの飲みだったので、あまり軒数を重ねることができませんでしたが、また大阪でハシゴ酒を楽しみに行きたいと思います。今度はクラフトビールだけではなくて、新世界とかそっちの方にも行ってみたいな〜。大阪の皆様、ありがとうございました〜!
関連リンク
クラフト ビール ベース ガーデン(食べログへ)