どうも、麦酒男です。
ゆいレール・美栄橋駅近くにあった、魚屋さんがやっている居酒屋「大輝鮮魚店」が移転してということで行ってきました。移転先は国際通りの1本裏にあるパラダイス通りです。
[以前の記事] 魚屋さんがやっている居酒屋、大輝鮮魚店(美栄橋)がうまい!お店はかなり広く、しかも通りから中が見えるので入りやすくなりました。店内の黒板にはその日に入荷した魚が書かれていました。
ビールは以前と同じくサッポロビールですが、ジョッキがオリジナルになっていましたよ。
沖縄というと魚のイメージは少ないかもしれませんが、島国ですからいろいろと美味しいお魚もありますし、魚以外にも島らっきょうやちゃんぷるー、アグーのモツ煮などなど、いろんなメニューがあるので観光客でも賑わいそうな気がします。
さて、ビールに合わせてまずはアグーの塩もつ煮(300円)からいただきました。脂控えめなすっきり味でパクパクいただくことができました。
続いては、大輝鮮魚店の名物と言ってもいいかもしれない生牡蠣です。ひとつ100円なんです。ということでまずは4つ…
そして牡蠣に合わせるのは…
やっぱり日本酒ですよね〜。ということで、まずは尾瀬の雪どけから。女将さんに注いでいただきました!
さらに牡蠣! そしてお刺し身もいただきましたよ!
この牡蠣がどうしてひとつ100円なのか… いや、ありがたいんですけども…
さらに日本酒をいただきます! 次は高知の南、今度は大将に注いでいただきました。
旨い酒に美味しい魚貝… しかもリーズナブルで、国際通りの一本裏ですよ。ここもすぐに人気のお店になるんじゃないかと思います。
さらに驚くことに、このお店、ランチタイムからやってますし、ランチもいただけちゃいます。すごいなぁ…
次はランチブログの取材で来てみようかな… いや、昼飲みになるかも…
関連リンク
酒が飲める魚屋 大輝鮮魚店(食べログ)