【閉店】西麻布「豚組はなれ せいざん」 スローフード&ビール

おいしいお店

どうも、麦酒男です。

先日、レセプションにお邪魔した豚組はなれ せいざんに行ってきました。
お店の前の看板には「すっぽん鍋」だとか「夜定食」だとかの文字が… フムフム。

豚組はなれ せいざん 入口


まずはビール、お通しはじゅんさいでした。つるつるシャキシャキとおいしいです。
じゅんさいは夏の風物詩、いよいよ夏でしょうか…

じゅんさい

じゅんさいの次は前菜的な軽いおつまみをいただきます。
こちらはスルメイカの沖漬けと島らっきょうです。

するめいかの沖づけ

外さない味、これからのウォーミングアップにぴったりのつまみです。
ここまででジョッキ1杯が空になりました。

ポテトサラダ

ポテトサラダもいただいたのですが、
これまたビールとの相性がばっちりで、おいしかったです。
こういう何気ない料理がおいしいというのが素敵です。

続いて、その日のお刺身を盛り合わせにしていただきました。5人分です。

刺身の盛り合わせ

僕はビールでいただきましたが、お刺身は日本酒がいいかもしれません。
せいざんには日本酒も何種類か置いていますので、
次回は料理に合わせて楽しんでみたいと思います。

こちらは牛モツの煮込み。煮込みというと、どんどん煮込んで、
煮込みすぎなくらい煮込んで、そうすると味が染みておいしい、なんて考えがちですが、
この煮込みを食べて、それが間違いだと気がつきました。

煮込み

モツの食感、旨みがあるのはもちろんなんですが、味がとても上品でおいしいんです。
たしかに煮込みって煮詰めすぎると、味が濃くなって本来考えていた味とは違う、
角のある味になってしまう気がします。この煮込みはまろやかというのでしょうか、
丸い味でどんどん箸が進みました。

そして、豚組といえば、僕の中では角煮! 頼まないわけにはいきません。

ぐつぐつ角煮

ということで、オーダーすると、グツグツと土鍋で出てきました!
取り分けてると、見ての通り、柔らかくてほどけるとろける。
ほんと、たまらないですね~、豚組の角煮は…。

角煮

料理にかける手間を惜しまずに、かといって過剰に時間をかけずに
作られたであろうお料理はどれもとってもおいしかったです!
ごちそうさまでした! 居酒屋ってこうあってほしいなぁ…。

▼豚組はなれ せいざん
http://r.gnavi.co.jp/a585200/

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