どうも、麦酒男です。
先日、レセプションにお邪魔した豚組はなれ せいざんに行ってきました。
お店の前の看板には「すっぽん鍋」だとか「夜定食」だとかの文字が… フムフム。
まずはビール、お通しはじゅんさいでした。つるつるシャキシャキとおいしいです。
じゅんさいは夏の風物詩、いよいよ夏でしょうか…
じゅんさいの次は前菜的な軽いおつまみをいただきます。
こちらはスルメイカの沖漬けと島らっきょうです。
外さない味、これからのウォーミングアップにぴったりのつまみです。
ここまででジョッキ1杯が空になりました。
ポテトサラダもいただいたのですが、
これまたビールとの相性がばっちりで、おいしかったです。
こういう何気ない料理がおいしいというのが素敵です。
続いて、その日のお刺身を盛り合わせにしていただきました。5人分です。
僕はビールでいただきましたが、お刺身は日本酒がいいかもしれません。
せいざんには日本酒も何種類か置いていますので、
次回は料理に合わせて楽しんでみたいと思います。
こちらは牛モツの煮込み。煮込みというと、どんどん煮込んで、
煮込みすぎなくらい煮込んで、そうすると味が染みておいしい、なんて考えがちですが、
この煮込みを食べて、それが間違いだと気がつきました。
モツの食感、旨みがあるのはもちろんなんですが、味がとても上品でおいしいんです。
たしかに煮込みって煮詰めすぎると、味が濃くなって本来考えていた味とは違う、
角のある味になってしまう気がします。この煮込みはまろやかというのでしょうか、
丸い味でどんどん箸が進みました。
そして、豚組といえば、僕の中では角煮! 頼まないわけにはいきません。
ということで、オーダーすると、グツグツと土鍋で出てきました!
取り分けてると、見ての通り、柔らかくてほどけるとろける。
ほんと、たまらないですね~、豚組の角煮は…。
料理にかける手間を惜しまずに、かといって過剰に時間をかけずに
作られたであろうお料理はどれもとってもおいしかったです!
ごちそうさまでした! 居酒屋ってこうあってほしいなぁ…。
▼豚組はなれ せいざん
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