どうも、麦酒男です。
東京から来た友だちからのリクエストは「沖縄の魚が食べたい」というもの。
先日は大安丸に、そして今回は牧志公設市場の近くにある
「さかなや厨房 海山味」に行ってきました。海山味でカザミと読みます。
お店の看板はでっかく出ているので、かなり目立ります。
店内はカウンターの他にテーブル席もあり、この場所にしては
かなり広いお店だと思いました。奥には階段があったので、
もしかしたら二階席もあるのかもしれません。
ビールはオリオン系で、ドラフト、サザンスターがありました。
みんな思い思いのビールで乾杯です。アーリカンパーイ!
お通しはホタテの貝柱のフライでした。タルタルがうれしいです。
まずはサラダから、ということで海鮮さらだ(850円)をいただきます。
ツマ的な大根が入っていますが、これが意外とドレッシングと馴染んで
美味しいんですよね。ツマを海鮮サラダに使うの、いいですね。
開けてびっくりお刺身玉手箱(1,800円)というメニューを頼んでみました。
こんな感じでモクモクしたセイロが出てきました。開けてみます。
はい、お刺身の盛り合わせです!! モクモクしてたのは
ドライアイスだったんですね~。2人前ということでしたが、
3キレずつお刺身が入っていました。
続いてはお肉に寄り道、ラフテーです。柔らかく煮込まれた
三枚肉がビールに合います。肉の気分の時にオススメです。
油ものもいいよね、ということで、もずくの天ぷら(500円)。
そして、近海魚の天ぷら(600円)もいただきました。
もずくは塩で、さかなはウスターソースでいただくのが沖縄スタイル!
どちらもシンプルですが、ビールとの相性は間違いありません。
続いて、ゲストから「酢味噌和えが食べたい」というリクエストが。
メニューには無かったのですが、お店の方に相談してみると…
作っていただけました!
刺身と酢味噌の相性に、わかめがうまく絡んで美味しいんですよね~。
これはビールよりも泡盛が合いますね~。夏の疲れに酢が美味しい!
さらに夜光貝のバター炒め(780円)もいただきます。
しっかりと歯ごたえのある夜光貝、コリコリとした食感がクセになります。
バターの風味もお酒がすすみます。夜光貝って高いイメージなんですが、
780円だったらいいじゃないか、と思いますので、観光で来た時には
ぜひチャレンジしてほしいと思います。(ただお刺身は2,000円くらいしました…)
〆はソーメンチャンプルー(600円)。これでお腹いっぱいです。
ということで、牧志公設市場の近くにあるカザミで新鮮な魚介を楽しみました。
牧志公設市場付近は、だいたいアーケードだったり屋根があるので、
急な雨の時にも濡れずに移動できる、という利点もあります。
近くには大衆酒場や立ち飲みも多いですし、まずはこちらで腹ごしらえをして、
二軒目、三軒目に移動して行くのもいいんじゃないかと思います。
関連リンク
海山味 市場場外店(食べログ)
今日の一枚
東京からのゲストを市場通りでお姫様抱っこ!