どうも、麦酒男です。
名護はしご酒、三軒目は広島出身のマスターがいるお店、
「やんばるダイニング 松の古民家」に行ってきました。
古民家を改装したお店ということで、座敷の席が多かったですが、
座敷を抜けて、奥に行くとテーブル席とバーカウンターがありました。
我々はカウンター前のテーブル席に陣取り、ますは一杯!
ビールは2TAPあり、お膝元・オリオンビールの他にその時々で
いろいろなビールが繋がっているんだそうです。
この日はプレモルの香るプレミアムが繋がっていました。
はしご酒三軒目ということで、このあたりになるとかなりお腹も膨れていて、
メニューを見て考える時間が長くなってきます。
お肉のメニューもいいし、もつ鍋も気になります。
そんな中から、ビール好きとしては頼まねば、ということで、
金色のポテサラ(300円)を頼んでみました。
黄色い… いや、金色い… ターメリック(ウコン)でしょうか…
味は何かがすごく主張する感じでは無かった気がします。
ウコンだとしたら、飲みの時のおつまみとしても良さそうですよね。
これが何なのか、ちゃんと聞いておけばよかった。
やんばるピクルス(350円)をオーダーしたところ、瓶に入って出てきました。
器に移すと、野菜がどっさり。この演出はうれしいですね~。
ここでメニューには無かったんですが「餃子は無いですよね?」と
聞いてみたところ、なぜか「あります!」ということで、
なぜかわからない餃子をいただきました。この時は不思議な気持ちに
流されて(もしくはかなり酔っていて)、気づかなかったんですが、
なんとも特徴的な焼き目になっています。
ジュワッとおいしい餡だったのですが、これはお鍋の炊き餃子用の
餃子を焼いたのかもしれないなぁ、なんて思った次第です。
さて、こちらのお店でおいしかったのがヒージャー刺し(1,200円)です。
中でもこの赤身が美味しかったんですよね~。柔らかいながらも
肉を食べているという噛み応えがあり、さらに甘い山羊の風味も
しっかりとありました。この量を一気に食べちゃいたいくらいです。
さらに、海ゴーヤと呼ばれるものもいただきました。
こちらもメニューには無かったような…
見た目の通り、海ぶどうではなく、海ゴーヤです。
食感は海ぶどうに近く、プチプチしたものだったんですが、
プラス、シャキシャキした感じもありました。面白いです。
ラスト1杯、デザート代わりに、香るプレミアムもいただいた後で、
最後はお姫様抱っこもさせていただきました。
まずは、カウンター前でマスターをお姫様抱っこ!
さらに、古民家の廊下でスタッフさんもお姫様抱っこ!
ここはいろいろと美味しいお料理を食べたり、鍋をつついたり、
ということを考えると、座敷でみんなでワイワイ楽しみたいお店ですが、
バーカウンターにマスターもいますし、ひとりでもオススメですよ!
ということで、名護はしご酒はまだまだ続きます。
関連リンク
やんばるダイニング 松の古民家(食べログ)
やんばるダイニング 松の古民家(Facebookページ)
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