どうも、麦酒男です。
那覇市松山にあるジンギスカンのお店「北海道ジンギスカン倶楽部」に
行ってきました。近所にはいろいろなお店がありました。
こちらの樽生ビールは麦とホップでした。沖縄だと珍しいかも。
ジンギスカンは炭火です。鍋にマスターが野菜を入れてくれます。笑顔!
野菜はいろいろありますが、基本は玉ねぎともやしでしょうか。
もやしは綺麗にカットされたものが出てきました。
そしてお肉の登場です! 左が特上ロース(1,000円)、上のがマトン(750円)、
右がショルダー(690円)です。ロースとショルダーは生、マトンは冷凍ですね。
後は焼いて、食べるだけ! テーブルにはタレの他に塩、胡椒、にんにく、
一味がありました。一味や胡椒で味変をしてもいいかもしれません。
生のお肉はレアでもいけます、ということでレアでいただきます。
やはり値段が高いだけあって、ロースが一番美味しかったです。
味が美味しいのはもちろん、脂もほどよかったです。
雪わさび(380円)なるものもオーダーしてみました。山わさびですね。
北海道では、すりおろしたものに醤油をかけて薬味にするということです。
もちろん、お肉と一緒にいただきました。さっぱり!
こちらはマトン。他のお店で食べるものよりも厚切りになってました。
食感もしっかりしますし、これはこれで美味しいですね〜。値段を考えるとマトンもオススメです。
といいつつ、美味しかったロースをお替わり…
プラス、ラムのタン(1,300円)もいただきました。
こちらはタンらしく、脂がしっかりとのっていて美味しかったですよ〜。
ということで、松山のジンギスカンでした。松山という場所柄か、
ジンギスカンの煙をすぐに吸い込んでくれる仕組みになっていて
服に匂いがつかない様になっていました。
今回はフレッシュラム肉だけを食べましたが、予約時に伝えれば、
タレに漬けられたお肉もいただくことができるそうです。
次は泊の近くにあるジンギスカンのお店にも行ってみようかな〜。
関連リンク
北海道ジンギスカン倶楽部(食べログ)