どうも、麦酒男です。
以前、ビールのイベントでお知り合いになったマスターのいる
日ノ出町の Kanakoya に行ってきました。とりあえずビール!
一口飲んでしまいましたが、Kanakoyaのビールは泡がすごいんです。
ビール自体はサッポロ黒ラベルとのことですが、泡がすごく柔らかくてフワフワ。
泡自体は飲まないのですが、唇に触れる感覚がもうフワフワで!
そんな Kanakoya ですが、実はワインがメインのお店。
でも、ビールのタップも2つあるし、焼酎やリキュールも置いてあるお店。
写真の真ん中上部にある「C」が逆になっている感じのが Kanakoya のマーク。
みんなの個性が輪になる“虹の輪”なんだそうですよ。
つまみは自家製、手作りのものがいろいろとありましたが、
まずはポテトをいただきます。その場で揚げるので注文してから若干時間がかかります。
さすが揚げたて! ホクホクでおいしいです。かかっているオイルが
またおいしくて、ビールが進みます。ワインバーといえど、
これはビールと一緒にいただきたいメニューです。
そしてこちらは手作りピザ。
注文をしてから生地をのばして具をのせて焼いていました…。
もしかして、トッピングとか頼めるのかも!?
そして、なによりオススメなのがこちらの自家製かきのオイル漬け!
よくあるオイスターのオイル漬けって、どうしても漬かりすぎてて
身が小さくなってしまう気がするのですが、これは漬けるのがもったいないと
思うほど、かなり大粒でプリッとしています。毎日食べたい!
そして、最後はこちらも自家製の焙りチャーシュー!
思ったよりもピリ辛でスパイシーでしたが、お酒がすすみました。
少し脂分が固まった食感なのですが、口の中でほぐれる感じがおいしかったです。
ということで、いろいろな自家製のおつまみが楽しめるKanakoya、
日ノ出町という僕にとってはアウェイな場所なのにも関わらず、
とてもホームな雰囲気で楽しめました!
たくさんのビール好きに通ってもらって、いつでもエーデルピルスが
飲めるお店になってほしいなぁ、なんて思います。
▼Kanakoya
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