どうも、麦酒男です。
激しい雨の降る高円寺で、不思議な縁を感じるお店に行ってきました。写真奥の「焼き貝」という提灯のお店「あぶさん」です。
沖縄にもあぶさんがありますが、元々は同じオーナーのお店で、高円寺のお店は沖縄のオーナーから譲り受けたものなのだとか。
店内はカウンターのみ8席程度、ギリギリ僕もカウンターに納まることができました。目の前にはお酒のアブサンがありました。
まずはビール、お通しと一緒にサッポロラガーをいただきました。実は、箕面ビールもメニューにあったことを、ビールブログ的にお伝えしておきます。
沖縄のあぶさんはもつ焼きのお店ですが、こちらは魚貝のお店らしく、お通しも貝でした。お店の奥の黒板には「本日の貝」が書かれています。
どれにしようか迷っていると、盛り合わせもできるということで、まずはお刺身の盛り合わせをいただきました。
もうね、どれも美味しいわけですよ。デレッとした貝はひとつもなく、どれもシャキッとしていつつ、甘みと旨みを感じました。となれば、ビールじゃもったいない、ということで日本酒を…
オススメにしたがって、まずは富山の満寿泉から。
こういうフルーティーなお酒が好きなんです、と云ったところ、続いては、山形の秀鳳をいただきました。こちらも旨みがあって美味しかった~!
ここらでちょっと、提灯にも書いてあった焼き貝も食べてみたいな、とベタですが、焼きハマグリをお願いしてみました。目の前で焼かれていきます。
まずは二枚貝をふたつに、そして、中身をさらにふたつに…
これはふっくら、プリッと、ジューシーで美味しいわけです。身を食べた後も少しだけ残る貝の出汁をすすりましたよ。
焼きハマグリに大満足だったわけですが、せっかくなので、もう少し何かいただきたいなぁ、と言うことで自家製チャンジャを頼んでみました。
チャンジャ、いかに自家製とはいえですよ、まさかこんな感じで出て来るとは!
いい意味で裏切られました。これ、注文してから貝をさばいて、その場で和えて作られていました。いや~、こんなチャンジャ初めてです。もちろん、美味しいわけですよ。ということで、ご機嫌でデザートに…
もとい、デザート代わりにマッコリをいただきました。
実はこのマッコリを注いでくれている方とは、2年ぶり、偶然の再会でした。まさかこんなところで出会うとは… お互いにビックリしました。
8席だけの小さなお店ですが、それだけにお店の方とも常連さんとも近くて、楽しい時間を過ごすことができました。ギリギリ入れてよかったです。
最後はなんだかカオスな空間になってて、とても面白かったんですが、終電が迫ってきてたので、後ろ髪をひかれる想いで帰りました。そのうち、また貝が食べたくなったら、ブラリと行ってみたいと思います。
関連リンク
あぶさん(食べログ)