どうも、麦酒男です。
那覇バスターミナルの近くにあるお魚屋さんで飲んできました。
以前伺った「節子鮮魚店」のようにお魚屋さんで新鮮な魚を食べつつ、
お酒をいただく感じです。
店内には水槽や冷蔵庫、そしてテーブルがあります。
レンジやグラス、ジョッキやアイスペールは無料で借りられます。
(ただし、アイスは別なので、持ち込む方がいいです)
オーダーはお店の奥の冷蔵庫の前でします。冷蔵庫のお魚を見るもよし、
ホワイトボードのメニューから選ぶもよし。
貝や海藻も並んでいたります。
お酒は売っていますが、種類は多くないので、基本持ち込みます。
持ち込み料はないので、近くのコンビニやスーパーでたくさん買って行きましょう。
ということで、持ち込んだオリオンビールと刺身盛り合わせ(800円)でスタート!
生牡蠣(ひとつ250円)でした。
イカ肝バター炒め(750円)はビールとの相性がなかなかでした。
生サバ塩焼き(1,000円)は持ち込んだコエドの伽羅といただきます。
鯖の身がジューシーで美味しかったです。脂は伽羅で流します。
魚屋のピリカラ麻婆豆腐(600円)はメニューを見ていて気になったもの。
島豆腐的な香りが漂う、ピリ辛な一品でした。
20時を過ぎるとお店はほぼ満席になりました。人気ですね~。
最初に食べたお刺身盛り合わせに入っていたマグロのハラミが美味しかったので、
再び盛り合わせをいただきました。お魚にはネコ、ということで水曜日のネコと一緒に。
下の写真右側のお刺身がマグロのハラミです。厚めの皮は歯ごたえがあって、
それでいて、程よく脂ものっていて美味しかったです。
そして、このオーダーで無くなってしまった! もっと食べたかったのに残念!
やはり魚屋さんでいただくお刺身や魚はどれも間違いなく美味しいですね。
魚介類は季節によっても変わりますし、旬の美味しい魚を食べながら、
好きなお酒を持ちこんでワイワイと飲む、そんな楽しみ方がオススメです!
関連リンク
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