どうも、麦酒男です。
那覇に新しくもつ焼きのお店「もつやき 松井」がオープンした、
ということで行ってきました。お店は国際通りからゆいレールの
レールに向かって、徒歩3分くらいの場所にあります。
ビールはプレミアムモルツ、この日のお通しはポテトサラダでした。
たたき、こぶ〆、もつ煮込み
まずはお刺身系の肉からいただきます。ればたたき(600円)です。
手前が醤油麹、奥が塩で味付けされています。
レバーが新鮮なんでしょうねぇ、塩でも麹でも美味しかったです。
若干固めの食感もいい感じでした。なんだかシャレオツですよね。
続いては、がつの昆布〆(600円)です。牛の胃、ですね。
こちらは、塩と泡醤油でいただきます。右が泡醤油です。
メレンゲ的なふわふわした泡ですが、醤油の味がついています。
ガツのしっかりとした食感だけど、昆布の上品な風味が美味しいです。
ちなみに、ガツの下にあった昆布も美味しかったです。
続いては、もつ煮込み(420円)。この日は4人で伺ったのですが、
4等分、分けて出していただきました。心遣いが有難い!
味ももちろん、間違いなく! ぷるんとした大き目のもつがいいですね。
もつ焼きは、おまかせ6本コースで!
そして、ここからはオススメ6本コース(1,000円)をいただきました。
4本コースもありましたが、いずれも野菜1本で、あとはお肉とのこと。
まずはハラミから登場しました! 脂が少なくて食べやすい部位ですね。
続いて、ハツ。こちらも脂が少ないので、何本でもイケそうです。
続いて、金針菜。百合の花のつぼみなんだそうです。
実ではなく、花のつぼみを食べるんですね~。シャキシャキの食感が美味しい。
続いては、のどぶえ。ゴリッゴリです。これも結構イケそう。
こちらはガツ。醤油で味付けされていて、香ばしかった~。
最後にてっぽうです。脂がしっかりとのっていますが、
タレと絡んでうまいんですよね~。最後に脂が来て、しっかり締まりました!
実はこのお店、渋谷の人気店と関係が…
ガツの昆布〆や金針菜というラインナップでもしかしたらわかった方も
いるかもしれませんが、このお店、東京のあるお店で八たらいていた方が
沖縄に来てオープンしたお店なんですね。
そのお店とは、渋谷のオシャレなもつ焼き屋さん「婁熊東京」です!
実は、4年前に行った時に、婁熊東京時代の松井さんの写真も撮ってました。
他県からいろいろな方が沖縄に来ますが、まさかこんな再会があるとは…
ということで、4年ぶりの再会を祝してお店の前で写真撮影!
お店はシンプルで高級感のある内装で、やはりオシャレなもつ焼き屋さんという
感じでした。ひとりで落ち着いて飲む時にもいいですし、
デートにも使えるもつ焼き屋さんだと思います。オススメ!
関連リンク
もつやき 松井(食べログ)