どうも、麦酒男です。
僕にとってはいろいろな意味でアウェイな
浦和にある和浦酒場で飲んできました。
和浦酒場はネタフルの記事で何度も目にしており、
かなり気になっているお店でした。
なには無くともまずビール、ということで
ビールはサントリーのプレミアムモルツ。香りが心地いいビールです。
伺った日は、21時過ぎても大盛況で、お店の外にある
屋台的なテーブルでいただきました。
おでんの鍋なんかもあって、屋台風というか屋台?
ということで、そのおでんをいただきます。
だしがしっかり染みていて、どれもおいしかったです。
その中でもやっぱり大根が最高でした。
日本人に生まれてよかった~!と思うんですよね、
おいしいおでんの大根を食べると…。
そしてもう一品、ビールに合うであろうメニュー、アジフライ。
アジフライではなくカツじゃないか?と思うくらい、
フライが分厚くて、さらに衣はサクサクで…
ジャパニーズフィッシュ、おいしいですねぇ。
お店入り口の様子からもお分かりいただけるかと思いますが、
このお店の真骨頂は日本酒にあるとのこと。
ならば、ということで、オススメの日本酒をいただきました。
こちらは「あやか」のぬる燗です。
ビールって、YEAH!というテンションの似合う楽しいお酒だと思っているのですが、
日本酒というのは「うまい」ってことをしみじみと味わえるお酒ですよね。
この「あやか」もしっかりと芯のある個性を持ちつつも飲みやすいお酒でした。
軽いわけではないので、変な酔い方をしないのもいいですね。
ということで、ここからは日本酒に合う濃い目のおつまみが中心です。
こちらはネタフルのコグレさんおすすめの酒盗クリームチーズ。
磯の香りとまろやかなチーズがすっかり溶け合っていて
日本酒にもよく合っていました。チビチビ舐めつつ、お酒が進みます。
次は夏らしい(?)桃とほや。この桃がすっごくおいしかった!
ほやも良いものなんでしょうね、変な臭みがなかったです。
それだけに桃の良さが際立ってしまって、
日本酒といただくには、パンチが足りない気もしました。
肴ではなく、酒飲みのデザートくらいのつもりの方がいいかもしれません。
写真は見方によってはちょっと怖いかも…。
さらにもう一品、ニラのもみもみ。
これだけでお酒を飲む、というよりはアジフライやおでんなんかと
一緒に頼んで、箸やすめにいただくのがいいと思いました。
最後に別の日本酒、にごり酒なんかもいただいて楽しく酔いました。
たまにはこういう日本酒のオトナ飲みもいいですね。
浦和、今までは「怖い場所」という想いから足が向きませんでしたが、
和浦酒場以外にも面白そうな飲み屋もたくさんあり、また行ってみたい街になりました。
サッカー観戦のついでにはもちろん、それ以外でも遠征をしてみようと思います。
ありがとうございました!